Здравствуй, «Бабушка»!

Еще наши предки применяли для укрепления здоровья ростки и полуростки злаковых. А так как эти продукты повышенной биологической ценности доступны каждому, хочу уделить им немного внимания.

Ростки злаковых обладают иммуностимулирующим и антибактериальным действием, они нормализуют пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, понижают уровень сахара в крови, а также способствуют естественному выведению из организма токсинов и шлаков.

Очень целебны зародыши пшеницы. По сравнению с цельным зерном, они содержат в 50 раз больше витамина Е, замедляющего процессы старения организма, в 10 раз больше витамина В6, в 3-4 раза больше витаминов В1, В2, В3, РР, значительное количество витаминов F и Р, в 2-3 раза больше белковых соединений, в 4-5 раз больше жиров и много различных микроэлементов. Оптимальным для лечебно-профилактического использования считается зерно, пустившее ростки длиной 1-2 мм. После проращивания объем зерна увеличивается вдвое, то есть из одного стакана обычных зерен получается два стакана проросших.

При покупке зерна необходимо обратить внимание на степень его загрязненности сорными семенами, камешками и прочими примесями. Приобретать следует только чистое зерно. Указывает на непригодность сырья и наличие в зернах большого количества незрелых зерен. Не годятся для проращивания сморщенные, дробленые и расплющенные зерна, а также они должны быть без темных пятен. Зерновой материал не должен быть пересушенным, прелым или зараженным плесневым грибком. Важен год сбора урожая, так как зерна, хранящиеся около года, прорастают хорошо, а те, срок хранения которых два и более года, — плохо. Еще нужно знать, применялись ли ядохимикаты в процессе выращивания и хранения зерна.

Для замачивания зерен злаковых следует использовать эмалированную, стеклянную, фарфоровую или глиняную посуду. Перед замачиванием зерна следует промыть в небольшом количестве воды. Всплывшие выбросить. Если таких зерен более 2% от общего количества зернового материала, то непригодна вся партия зерна. Замоченное сырье следует 3 раза в день промывать прохладной проточной водой. При использовании с этой целью кремневой, серебряной или талой воды достаточно одного промывания в день. Зерна следует промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Оставшаяся после пяти-семичасового замачивания зерен вода непригодна в пищу. Воду, оставшуюся после вторичного промывания зерен, рекомендуется сохранить, а затем по 1-2 ст.л. разводить в стакане фруктового или овощного сока и пить этот раствор. Прорастание зерен активнее происходит в темноте. Это следует учитывать, если необходимо контролировать скорость прорастания сырья. Непроросшие зерна нельзя употреблять. Их следует отобрать и выбросить. Слабо проросшие зерна можно оставить для повторного прорастания.


Вот несколько способов проращивания зерен:

1. Зерна промыть, завернуть в двухслойный марлевый мешочек, подвесить и 5-6 раз в сутки спрыскивать водой. Через день сырье начнет набухать, а еще через день-два, в зависимости от вида зерна, появятся небольшие ростки. Продукт готов к употреблению.

2. Промытые зерна насыпать в тарелку и залить водой так, чтобы она едва покрыла сырье. Через 8-10 часов промыть зерна под проточной водой. До прорастания их периодически увлажнять. Через 2-2,5 суток появятся ростки, готовые к употреблению.

3. Этот способ схож с предыдущим, только зерна после второго промывания накрывают одним слоем марли, а потом увлажняют ее.

4. Зерна залить в стеклянной банке прохладной водой так, чтобы уровень воды был на 5-8 см выше поверхности сырья, горлышко банки завязать марлей и оставить посуду на 6-8 часов. После этого, не снимая марли, слить воду, банку уложить набок и накрыть так, чтобы зерна были в полной темноте. При этом доступ воздуха должен быть достаточным. После появления ростков зерна промыть и использовать.
Во всех случаях следить за тем, чтобы ко времени употребления длина ростков была не более 1-2 мм.


Эффективно при лечении различных заболеваний использовать проросшие зерна пшеницы. Например, для устранения мужского и женского бесплодия нужно 2-3 раза в день за 20 минут до еды выпивать по 100-125 мл свежевыжатого из ростков проросшего зерна сока. Аналогичное действие оказывает сок, полученный из молочной спелости зерен пшеницы.

Улучшить обмен веществ и структуру волос, устранить бессонницу, атонию прямой кишки, укрепить нер­вы, зубную ткань, нормализовать работу кишечника, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта поможет каша, приготовленная из пшеницы. Надо 1 стакан цельного зерна промыть утром в нескольких водах, затем промытые зерна залить в небольшой (до 2 л) эмалированной кастрюле 2 стаканами воды, довести до кипения и проварить 3 минуты, накрыв посуду крышкой, на слабом огне. Снять с плиты, укутать кастрюлю и оставить на 1 час. После этого содержимое посуды вновь довести до кипения, тут же огонь выключить, кастрюлю тщательно укутать и еще на 3 часа оставить. Затем сваренное таким образом зерно пропустить 2 раза через мясорубку, выложить полученную массу на сковородку, добавить немного отвара, оставшегося после варки зерна, небольшое количество сливочного масла, измельченного лука, соль по вкусу и прогреть кашу несколько минут, постоянно помешивая, на слабом огне. После этого съесть на завтрак. И так каждый день. Уже через 2 недели вы почувствуете значительное улучшение состояния здоровья, а потом и вовсе забудете о своих проблемах.

Бронхит, кашель, простуда. Залейте в эмалированной посуде 200 мл воды 1-2 ч.л. пророщенных пшеничных зерен, доведите до кипения, проварите 5-7 минут на слабом огне, через 10-15 минут процедите и выпейте отвар. Употребляйте его, постоянно готовя свежий, 2-3 раза в день. Через несколько дней выздоровеете.

Выпадение волос прекратится, исчезнет себорея, если за 1,5-2 часа до мытья головы выжать из проросших ростков пшеницы сок и втереть его, массируя, в кожу головы. Выполнять процедуру 1 раз в 2-3 дня. Голову желательно мыть с детским мылом.

Приготовленный из ростков пшеницы экстракт способствует усмирению гипертонии, устранению фарингита, укреплению иммунитета, очищению сосудов и крови. Для его приготовления используют проросшие зерна с длиной ростков не более 3 мм. Их вначале пропускают через мясорубку, затем растирают полученную массу в ступке, добавляя дистиллированную или охлажденную кипяченую воду, до кашицеобразного состояния. После этого процеживают через 2-3 слоя марли в отдельную посуду, жмых отжимают и снова тщательно растирают кашицу, добавляя в нее воду. Снова процеживают в посуду с первой процеженной жидкостью. Аналогичным образом повторяют все третий раз. Выделенный экстракт хранят в холодильнике при температуре 2-6ºС. Принимают его по 50 мл (дети — по 25 мл) утром натощак и вечером перед сном. При хранении содержимое посуды разделится на 2 фракции: в нижней части будет находиться осадок, вверху — жидкость. Поэтому перед самым употреблением расслоившийся экстракт обязательно взбалтывать. Тем, кто страдает от фарингита, кроме питья экстракта, нужно несколько раз в день полоскать им горло.

Для устранения ишиаса по ходу воспалившегося седалищного нерва прикладывают проросшие зерна пшеницы, закрепляя их лейкопластырем. Прикладывают проросшее зерно в первую очередь к наиболее болезненным местам. Его оставляют на коже до тех пор, пока не улучшится самочувствие.

Если беспокоит конъюнктивит, нужно кусочек льняной ткани пропитать свежевыжатым из пшеничных ростков соком, наложить ее на закрытые глаза и 30-60 минут спокойно полежать. Для ускорения выздоровления закапывать в каждый глаз на ночь по 2-3 капли сока пшеничных ростков.

Смесь, приготовленную из натурального меда, измельченного лука и измельченных ростков пшеницы, взятых поровну по объему (получаемая масса не должна быть слишком жидкой), используют для улучшения состояния здоровья при миопатии — хроническом прогрессирующем наследственном заболевании мышц, связанном с нарушением обмена веществ в мышечной ткани. Прикладывают целебное средство в виде компресса к тем местам, где развилась мышечная слабость. Меняют его несколько раз в день. Еще для устранения прогрессирующей атрофии мышц надо принимать, согласно инструкции, аптечный препарат «Фехолин».

Продолжительное и тщательное разжевывание 3 раза в день по 1 ст.л. пророщенных зерен пшеницы позволяет избавиться от

Если будете ежедневно умываться свежевыжатым соком пшеничных ростков, разведенным наполовину дистиллированной или охлажденной кипяченой водой, оздоровите кожу лица и избавитесь от морщин. После умывания лицо не вытирать, а позволить ему высохнуть. После этого, при необходимости, можно ополоснуть водой. При появлении на коже воспаления и признаков старения для ее очищения и омоложения нужно обильно смочить в свежевыжатом из пшеничных ростков соке марлю, сложить ее в 2-4 слоя и наложить на 20-30 минут на лицо и другие проблемные места. Вместо марли можно использовать вату. Выполнять процедуру ежедневно до получения желательного результата.

Ревматоидный артрит отступит, если пророщенные пшеничные зерна перемешать поровну по объему с топленым сливочным маслом, а затем принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день за час до еды. Одновременно втирать это средство в болезненные места. Пророщенные зерна перед смешиванием следует 2 раза пропустить через мясорубку.

Тем, кто страдает от ринита (насморка), синусита, отита и простуды, для устранения болезненных симптомов надо 2-3 раза в день закапывать в уши и нос по 3-5 капель чуть подогретого (не более чем до 400С!) на водяной бане свежевыжатого сока из зеленых ростков проросшей пшеницы. Одновременно делать с этим соком ингаляции.

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови при сахарном диабете, нужно 1 ст.л. проросших зерен пшеницы пропустить через мясорубку, полученную массу размешать в стакане кислого молока и после непродолжительного настаивания выпить утром натощак.

Быстрейшему заживлению ожогов первой степени, в том числе солнечных, способствует обрабатывание обожженных мест несколько раз в день соком пшеничных ростков. При более сложных ожогах используют другое средство. Надо залить в небольшой эмалированной кастрюле стаканом воды 1 ст.л. пророщенных зерен пшеницы и проварить на слабом огне до образования насыщенного отвара. После охлаждения часть его перемешать до состояния мази с 1 сырым белком свежего куриного яйца и смазать полученной мазью обожженные участки кожи.

Необходимо знать, что при лечении проросшей пшеницей возможны осложнения. Обычно они носят индивидуальный характер и связаны с особенностями организма и процессом его перестройки. Употребление цельных ростков может вызвать боль у тех, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому таким людям следует начинать лечение с приема молочка, настоя или отвара, приготовленных из измельченных ростков. У тех, кто, в связи с онкозаболеванием, подвергся лучевой терапии, при лечении ростками возможно появление отеков. В этом случае надо временно прекратить их прием или уменьшить дозу. Еще в первые дни приема проросших зерен могут отмечаться слабость, головокружение и жидкий стул. Эти неприятности обычно скоро проходят. Возможно и обострение хронических заболеваний. Всем перед началом лечения ростками и в первые 2-3 дня их употребления рекомендовано принимать 3 раза в день, растворяя в теплой кипяченой воде, по 0,1 г аскорбиновой кислоты.

С уважением — Е.Н.Фриндак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net