Здравствуй, «Бабушка»!

Последнее время многие страдают от артроза. Развитие болезни приводит к искривлению суставов и разрушению внутрисуставного хряща. Этого не допустить поможет вереск обыкновенный.

Мазь, приготовленная на его основе, оказывает противовоспалительный, обезболивающий и  охлаждающий эффект, что не дает артрозу развиваться. Чтобы ее приготовить, свежие листья и цвет вереска пропускают через мясорубку, затем к приготовленной массе добавляют столько же по объему топленого свиного внутреннего жира, тщательно все перемешивают до получения однородной смеси и оставляют на сутки в теплом месте. После этого приготовленную мазь наносят вечером перед сном тонким слоем на больные суставы, прикрывают целлофаном, утепляют, фиксируют повязкой и оставляют компресс на ночь. И так ежевечерне до улучшения состояния. Компрессы с мазью из вереска помогают не только при артрозе. Их можно делать для устранения боли при радикулите, подагре, ишиасе (воспалении седалищного нерва) и простреле (люмбаго). При усталости и отечности ног мазь тщательно втирают в проблемные места, и вскоре наступает заметное облегчение.

Компрессы и растирания с мазью оказывают  целебное действие и при экземе. А чтобы с этим заболеванием справиться  быстрее, надо еще пить чай из вереска. Для его приготовления 1-2 ч.л. измельченной травы или 1 ч.л. цветков растения заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. После этого процеживают и ежедневно маленькими глотками выпивают по стакану чуть теплого чая. Вскоре экзема отступает.
Так что, добрые люди, доверьтесь вереску, и он вас не подведет. Утверждаю это, так как сам не раз испытывал целебную силу этого растения.

 С уважением — Вячеслав Витальевич Васильев Луганская обл.