Здравствуй, «Бабушка»!

В том, что фитотерапия помогает при различных заболеваниях, уверена. Главное — стремиться к выздоровлению.

Для устранения внутреннего геморроя советую вырезать из старого соленого сала, хранившегося не менее 2 лет, свечку длиной 3 см и шириной 0,5 см и ввести ее на всю ночь в прямую кишку. Курс лечения — 10 дней, после трехдневного перерыва повторить.

Чтобы унять боль в мочевом пузыре и избавиться от недержания мочи, надо 1 ст.л. измельченных тоненьких веточек вишни залить 300 мл кипящей воды, после остывания процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 2 раза в день. Обычно через 3 дня наступает выздоровление. Еще эффективно при недержании мочи залить 250 мл кипятка 2 ст.л. семян укропа, через 2 часа процедить и пить по 50 мл настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды и обязательно перед сном.

Пролежни быстро заживут, если перед сном протирать их камфорным спиртом, а затем смазывать мазью, приготовленной из взятых поровну по объему камфорного масла и цинковой мази. Мазь хранится в холодильнике 1-1,5 года.

Тем, кто страдает от запора, чтобы нормализовать стул, нужно перетереть в порошок и смешать по 2 г листьев лаванды, корня сельдерея и кассии, по 3 г листьев кирказона и шалфея, залить 3 ст.л. смеси 1 л кипятка, прокипятить ровно 1 минуту, настоять 1 час, процедить и пить по 50 мл настоя 5 раз в день.

Мокнущая экзема исчезнет, если залить 3 л воды 300 г корней конского щавеля, проварить 20 минут после закипания, постоянно помешивая, настоять 20 минут, смочить в отваре хлопчатобумажную салфетку и закрепить ее на 1-1,5 часа на проблемном месте. Курс лечения — 24-30 дней.

При хроническом простатите нужно измельчить и смешать 10 г листьев шалфея, 15 г почек тополя черного и 25 г корней лопуха, залить вечером 25 г смеси в термосе 500 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3 раза в день в промежутках между едой. И так ежедневно до окончания приготовленной смеси. Затем смешать, предварительно измельчив, по 10 г травы чистотела и мяты перечной, по 20 г листьев брусники, цветков ромашки аптечной и календулы, залить 2 ст.л. смеси 250 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день через 45 минут после еды. Употреблять настой, ежедневно готовя свежий, до окончания травяной смеси.

Мигрень отступит, если 2 ч.л. сухой травы прострела раскрытого (свежая ядовита!) залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять сутки, процедить и выпить настой в течение дня. Пить по 50 мл за раз. Одновременно делать компрессы с чабрецом. Для этого 3-4 ст.л. травы нужно ошпарить кипятком, завернуть в салфетку и приложить к проблемному месту.

С уважением — Людмила Павловна Лебедева, г. Киев