Здравствуй, «Бабушка»!

Я страдаю от глаукомы — глазного заболевания, характеризующегося постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва. Недугу развиваться не позволяю. Что для этого предпринимаю, хочу сообщить.

В первую очередь закапываю в глаза рекомендуемые врачом капли. Подбираю более действенные с наименьшим количеством побочных эффектов.

При сильной боли в области глаз, вызванной повышением внутриглазного давления, ставлю на 10 минут на воротниковую зону, виски, коленные суставы горчичники и прикладываю к подошвам грелку или же в течение 25 минут принимаю в воде, подогретой до 39°С, ножные ванны. Во время выполнения процедуры глубоко вдыхаю, задерживая на несколько секунд дыхание, а затем выдыхаю. В результате внутриглазное давление нормализуется.

Еще, чтобы глаукома не прогрессировала, а также чтобы укрепить иммунитет, я весной и осенью провожу курсы лечения по методу доктора Капустина. Для этого использую стерильный стакан на 200 мл, шпатель, пинцет, пятикубовый шприц с иглами, стерильный физиологический раствор и стеклянную палочку длиной около 10 см. Потом свежеснесенное (не более 2 часов) куриное яйцо протираю спиртом, тщательно мою руки, разбиваю стерильным шпателем скорлупу и аккуратно сливаю белок яйца (пожилым людям надо его 2-3 мл на инъекцию, а молодым — 5-6 мл) в стерильный стакан. Постепенно добавляю, постоянно помешивая стеклянной палочкой, такое же количество по объему физиологического раствора. Когда масса становится однородной, набираю ее в шприц, надеваю на конец шприца иглу и ввожу живое вещество куриного яйца в среднюю треть наружной стороны поверхности бедра, предварительно обработав его спиртом. Следующую инъекцию провожу через 8 дней в тот же день недели. И так 8 недель. Обычно после введения белка слегка ломает суставы, знобит и несколько ухудшается общее самочувствие. Длится это 3-4 часа, а потом все проходит.

Но больше всего бороться с недугом помогают аппликации с медью. Пластинки из красной меди размером 2х0,7 см толщиной с пятикопеечную монету прикрепляю вечером широким лейкопластырем к вискам и оставляю на ночь. Выполняю процедуру 5-7 дней подряд, делаю на 1 день перерыв, а затем повторяю лечебный курс. И так постоянно. Помогают мне медные аппликации и тогда, когда какой-то глаз начинает беспокоить днем. Прикладываю полоски меди на 1-2 часа и все нормализуется. Метод простой, но очень эффективный. Благодаря медетерапии у меня исчезла боль в глазных яблоках, перестала беспокоить головная боль и больше не ощущаю распирания в глазных орбитах. Теперь глазными яблоками могу свободно вращать в различных направлениях, а также выполнять ими круговые движения. А еще у меня изменился характер снов. До аппликаций это было блуждание во сне по улицам города в сумерках или ночью, стремительный спуск в глубокие ущелья с отвесными стенами, поиск выхода из ущелий и тупиков. Теперь в своих снах я участвую в каких-то многолюдных собраниях, веду активные беседы с их участниками, и меня переполняет чувство радости.

Еще важной составной частью лечения глаукомы является избавление от отложения солей. С этой целью я использую тыкву. Мытую тыкву укладываю на противень и на средней температуре запекаю в духовке. Печеную тыкву, предварительно удалив из нее внутренности, режу на куски, очищаю их от кожицы и ем, заправляя сметаной, маслом или медом. Употребляю тыкву 1 раз в 5-7 дней. Результат прекрасный — количество выделяемой мочи возрастает, тело становится легким, а ощущение тяжести в груди исчезает.

Вот такой у меня опыт. Тем, кто будет его применять, хочу сказать, что при глаукоме запрещается применение препаратов, содержащих атропин, белладонну и кофеин. Нельзя выполнять тяжелую физическую работу, работать ночью, а также следует избегать нервного напряжения и работ, связанных с наклоном головы (стирка, мытье полов и т.п.). Запрещается мыть голову очень горячей водой, принимать солнечные ванны и загорать. Спать нужно на высокой подушке, а телевизор смотреть в освещенной комнате. Есть понемногу, но часто. Повседневный рацион должен быть молочно-растительным. Противопоказаны спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай и курение.

С уважением — А.А.Буйный, г. Запорожье