Здравствуй, «Бабушка»!

 

Такая проблема, как геморрой, довольно распространена в наш современный век. Вот и хочу предложить варианты ее решения. Развитию недуга способствует сидячий образ жизни, поэтому нужно больше двигаться, но не переутомляться. Особенно полезно ходить. Также провоцируют геморрой избыточный вес, стресс, поднятие тяжестей, слабые мышцы живота, хронические усталость и запор. Еще желательно избавиться от мягких кресел и матраса. Ваша постель не должна прогибаться, так как это приводит к постоянному застою крови в области малого таза и скорому появлению геморроя. Но и спать на очень жестком тоже не рекомендуется, потому что при этом происходит сдавливание сосудов и нарушается циркуляция крови в тканях.

Хронический запор чаще всего обусловлен недостаточным употреблением грубоволокнистой пищи. Поэтому очень важно пересмотреть свой рацион. Нормализации стула способствуют сырые овощи, фрукты и ягоды. Съедать их не менее 200 г в день. Полезны бананы, яблоки, гречневая, овсяная, ячневая и перловая каши. Желательно ежедневно съедать по 10-12 штук чернослива или кураги и по 20-30 г пшеничных отрубей, добавляя их в еду. Вечером перед сном следует растворять в стакане простокваши или кефира 1-2 ст.л. растительного масла и выпивать раствор на ночь. Очень хорошо утром натощак выпивать 1-2 стакана холодной воды, растворяя в ней 1 ст.л. меда. Рекомендуется при запоре принимать 2-3 раза в день по 1 ст.л. измельченных семян льна. Каждый раз запивать их 250-300 мл воды.

Стимулирует перистальтику кишечника крушина ломкая. Надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченной коры дерева, прокипятить 20 минут на слабом огне, процедить и пить по 1/2 стакана настоя утром натощак и вечером перед сном. Обычно слабительный эффект наступает через 8-10 часов после его употребления.

Усмиряют геморрой настойкой конского каштана. Надо 50 коричневых плодов дерева порезать на 4 части, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, процедить и принимать по 30-40 капель настойки, растворяя ее в 50 мл теплой воды, 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Хорошо помогает при геморрое льнянка обыкновенная. Нужно 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день. Кроме этого, 20 г травы льнянки заливают 0,5 л молока, доводят до кипения, варят 10-15 минут на слабом огне, а затем делают с полученной кашицей на геморроидальные шишки компрессы.

Еще рекомендую делать микроклизмы с аптечными маслами шиповника, зверобоя и киселем из окопника. Чтобы его приготовить, 1 ч.л. сухих, перетертых в порошок корней растения заливают 1/2 стакана чуть теплой кипяченой воды, тщательно размешивают и оставляют на 2 часа для разбухания сырья. Полученный таким образом кисель ежедневно вводят по 50-100 мл в прямую кишку. Выполняют процедуру незадолго до сна.

Эффективно лечится геморрой медицинскими пиявками. Приставляют их по 1-2 на область печени, крестца, копчика, ануса и на уровне второго-третьего поясничных позвонков на 2 см в сторону от позвоночника.

С уважением — Виктория Викторовна Ганжа, г. Полтава