Здравствуй, «Бабушка»!

Мне и моим близким при устранении многих недугов не раз помогал обыкновенный лопух. Своим опытом решила поделиться. Как-то на правой стопе у меня образовалась экзема. И тогда одна моя знакомая посоветовала мне пролечиться лопухом. Надо было 4 ст.л. свежего измельченного корня растения залить 200 мл подсолнечного масла, настоять сутки в теплом месте, затем довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, после остывания процедить и делать с приготовленной мазью на проблемное место компрессы. Мне хватило нескольких процедур, чтобы навсегда забыть об экземе. Эту же мазь применяют для устранения долго не заживающих ран. Хранят ее при комнатной температуре. Если экземой поражено все тело, надо 2 стакана измельченного корня лопуха прокипятить 5 минут в 8 л воды, процедить, опустить в теплый отвар сложенную вчетверо простыню, отжать ее и полностью ею укутаться. Сверху плотно обернуть вокруг себя одеяло и полежать так 2 часа в постели. Процедуру повторять 6 дней подряд. Экзема исчезнет намного быстрее, если еще, кроме компрессов, пить отвар лопуха. Надо 2 ст.л. измельченных корней растения залить 1 л воды, довести до кипения, процедить и выпить все глотками в течение дня.

Употреблять этот отвар рекомендую и тем, кто страдает от гастрита, запора и заболеваний мочеполовой системы. При этих недугах его надо пить по полстакана за 30 минут до еды. Вскоре вы забудете о своих проблемах. Помогает отвар корней лопуха и при облысении: если 2 раза в неделю мыть им голову, то волосяной покров вскоре восстановится.

Чтобы избавиться от перхоти, 6 частей по объему отвара смешивают с 4 частями свежевыжатого лукового сока, 1 частью коньяка, а затем втирают смесь в кожу головы.

Радикулит, суставной ревматизм и полиартрит не будут прогрессировать, если делать на болезненные места компрессы с горячим отваром корней лопуха. Чередовать их с компрессами из листьев растения. Листья необходимо промыть, приложить к проблемному месту и зафиксировать повязкой. Летом можно их насушить,  а потом сухие листья размачивать в теплой воде и использовать в виде компрессов. Прикладывание к ожогам кашицы из свежих листьев лопуха способствует их быстрому заживлению.

Для нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете корни лопуха, створки фасоли и листья черники измельчают, смешивают поровну по объему, затем 2 ст.л. смеси заливают вечером 1 л воды, настаивают ночь, а утром доводят до кипения, варят 5 минут на слабом огне, процеживают и выпивают отвар глотками в течение дня. И так ежедневно до получения положительного результата.

Кроме использования в лечении, корни лопуха еще тушат, жарят, пекут, добавляют их в паровые блюда, а из молодых корней делают салаты. Попробуйте, очень вкусно.

С уважением — Александра Алексеевна Дудник Харьковская обл.