Здравствуй, дорогая «Бабушка»!

Свою статью посвящаю стевии. Почему? Наверное, потому, что в последнее время все, что со мной происходило, так или иначе было связано с этим уникальным растением. Уверена, что скоро стевия завоюет сердца всех, кто заботится о своем здоровье, кто хочет жить, не болея, и кто не хочет глотать горстями таблетки. Стевия — одно из самых удивительных лекарственных растений, о ее редчайших целебных свойствах знают во всем мире. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных достигает в высоту, в зависимости от условий, от 60 см до 1 м. Листья стевии в 10-15 раз слаще обычного сахара, а экстракт из листьев стевии стевиозид считается самым сладким и безвредным природным продуктом. Он очень полезен для здоровья. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но, в отличие от последнего, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому он считается идеальным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями пищеварительного тракта и нарушением обмена веществ. При регулярном употреблении стевиозида снижается уровень глюкозы и холестерина в организме, улучшаются показатели крови, функции печени и поджелудочной железы. Употребление экстракта стевии при диабете позволяет снизить дозу инсулина, вводимого больному.

Применение стевии целесообразно при артритах и остеоартрозах, растение омолаживает организм и продлевает человеческую жизнь. Рекомендуют стевию и беременным. Она принесет пользу не только будущей маме, но и ее ребенку. Стевией лечат болезни крови, стенокардию, кариес, пародонтоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, диатез, аллергию, болезни почек, гипертонию, бессонницу, себорею, дерматит, экзему, артроз, подагру, бронхит, кашель, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, псориаз и сезонную депрессию. Растение улучшает память, повышает иммунитет и обладает противоопухолевыми свойствами.

В десятках стран мира стевия нашла широчайшее применение и стала одним из главных растений, используемых при лечении болезней. Уже в 80-х годах прошлого столетия Япония производила 90% мирового сбора сухих листьев стевии. Еще тогда в этой стране до 30% сахара, используемого в еду, заменили стевией. Это благотворно сказалось на здоровье японцев, и теперь у них средняя продолжительность жизни намного выше, чем у других народов нашей планеты.

В СССР семена стевии были завезены из Парагвая, и выращиванием растения занялись в одной научной лаборатории. После внимательного исследования был составлен отчет, который сначала рассмотрели кремлевские врачи, а потом уже и компетентные органы. Вот только одно предложение из этого документа: «Стевия мягко стимулирует мозговой слой надпочечников, что при регулярном употреблении экстракта этого растения способствует долголетию». А так как наши партийные руководители хотели быть вечно молодыми, члены Политбюро ЦК, их заместители и родственники вместо сахара начали употреблять экстракт стевии. Также этим препаратом пользовались для подъема жизненных сил сотрудники специальных подразделений. В результате жить дольше стали только члены Политбюро, их близкие, а также некоторые категории работников спецслужб, так как плантации со стевией охраняли почище полей с опийным маком.

И вот, когда я узнала, сколько заболеваний подвластно этому растению, мне удалось достать его семена и вырастить стевию на приусадебном участке. Кроме того, что она лечит множество болезней, после немалого количества экспериментов нам с мужем удалось выяснить, что вкусовые качества порошка из листьев стевии не ухудшаются при нагревании. Из этого следует, что стевия прекрасно подходит для подслащивания чая и других горячих напитков. Попробовали. Даже лучше, чем с сахаром. Потом перешли к выпечке. Испекли пирог, в котором вместо сахара была использована стевия. Честно скажу, пальчики оближешь. Сделали торт со стевией. Получился божественный! Стала готовить с ней печенье, коржики, булочки, десерты. Все имеет отменный вкус. Один недостаток у стевии — то, что она, в отличие от сахара, не карамелизируется. Поэтому пирожные безе из нее не получаются. Но меня это вовсе не огорчает. У стевии столько достоинств, что один маленький недостаток делает ее еще прекраснее.

Советую всем хозяйкам слегка посыпать зеленым порошком, приготовленным из листьев стевии, овощи, мясо, рыбу. Можно добавлять этот порошок в каши, салаты и мюсли. Стевия значительно улучшает вкус пищи и делает ее более полезной. Добавление стевии при консервировании огурцов и помидоров улучшает их вкус и продлевает срок хранения такой консервации. Сухие листья стевии используют при варке варенья, компотов и приготовлении солений. Их кладут в банки непосредственно перед закатыванием крышек.

Водный экстракт стевии — чрезвычайно полезное средство для регулярного ухода за кожей. Надо 1 часть по объему листьев растения залить 5 частями кипятка, выдержать все 15 минут на очень слабом огне, процедить и продолжать упаривать настой до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 5 раз. Ежедневная маска с этим экстрактом делает кожу мягкой и упругой, разглаживая морщины и снимая кожные воспаления. Нанесите утром экстракт на лицо, дайте подсохнуть, а затем смойте. Вечером можно намочить салфетку чаем из порошка листьев стевии, наложить ее на лицо и подержать 20-30 минут. Это предотвращает образование морщин и омолаживает. Еще рецепт лечебной маски. Смешать 1 сырой желток куриного яйца, 1 ст.л. глицерина, 1 ч.л. водного экстракта стевии и полученную массу нанести на 10-15 минут на лицо. После этого смыть водой. Такую маску необходимо делать ежедневно перед утренним туалетом. Особенно она рекомендуется при сухой коже.

Если пьете чай из стевии, то не выбрасывайте использованные листья, а примените их для примочек на веки. Держать примочки несколько минут.
Стевия способствует долголетию. И это вовсе не преувеличение. Я пришла к этому выводу, изучив ее целебные свойства. Подружитесь с этим растением, так как сладкий, белый, нежный и любимый нами сахар на деле оказался предателем. За его ласковой рассыпчатостью и блеском стоят болезни и хвори. Сахар способствует снижению иммунитета, а стевия повышает его. Сахар повышает уровень холестерина в крови, а стевия его уменьшает. Сахар способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки, стевия же предохраняет организм от злокачественных новообразований. Сахар приводит к повышению кислотности, нарушению всасывания питательных веществ, увеличивает риск язвенного колита, ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а стевия нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сахар способствует развитию алкоголизма, а стевию, наоборот, используют для лечения алкогольной и табачной зависимости. Сахар вызывает кариес, стевия же подавляет рост бактерий, отрицательно действующих на зубы. Сахар способствует ожирению, стевию рекомендуют при этом недуге. Сахар может привести к развитию артрита, стевия используется для его лечения. Сахар способствует возникновению грибковых заболеваний, стевия подавляет размножение паразитов. Сахар увеличивает риск ишемической болезни сердца, стевия нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Сахар способствует возникновению пародонтоза, стевия используется для лечения этого заболевания. Сахар увеличивает риск развития остеопороза, стевию применяют при лечении этой болезни. Сахар способствует повышению давления, стевия нормализует его. Сахар провоцирует развитие сахарного диабета, а стевия используется для его лечения. Вот какое это ценное растение.

Теперь приведу несколько рецептов целебных общеукрепляющих чаев со стевией. Желательно пить их, постоянно заваривая свежие, регулярно.


1. Измельчить и перемешать по стакану сухих плодов шиповника и рябины, столько же сушеной моркови, по 0,5 стакана сушеных ягод черной смородины и сухих листьев земляники, 2 ч.л. перетертых в порошок листьев стевии, затем в предварительно подогретый чайник всыпать 2 ст.л. смеси, залить 2 стаканами кипятка и выдержать 5-7 минут.
2. В предварительно прогретый чайник насыпать по 1 ч.л. сухой заварки черного чая и перетертых в порошок листьев стевии, 1 ст.л. листьев малины, залить все 5 стаканами кипятка и 10-15 минут настоять.
3. Перетереть сухими в порошок и смешать по 1 ч.л. заварки черного чая, листьев стевии и черной смородины, залить смесь в предварительно подогретом чайнике 5 стаканами кипятка и настоять 10-15 минут.
4. Залить в эмалированной посуде стаканом воды 2 ч.л. перетертых в порошок листьев стевии и 1 ст.л. сушеных ягод лесной земляники, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне и процедить через марлю.
5. Смешать в равных по весу частях предварительно измельченные сухие плоды черной смородины и шиповника, затем 1 ст.л. смеси залить в термосе 2 стаканами кипятка, добавить 1,5 ч.л. перетертых в порошок листьев стевии, плотно закрыть и час настоять. После этого процедить через марлю.


Много есть рецептов настоев, которые широко применяются в народной медицине при лечении различных заболеваний, но, если у вас хроническое заболевание, употреблять их нужно, посоветовавшись предварительно с врачом, так как то, что одним полезно, для других может быть неприемлемо.

Итак, для устранения воспаления предстательной железы (простатита) следует залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев или коры лещины, через час процедить и выпить настой глотками в течение дня. Пить его перед едой.

Для усмирения ангины и устранения боли в горле надо перетереть сухими в порошок и смешать по 1 ч.л. цвета черной бузины, листьев малины и стевии, 0,5 ч.л. травы чабреца, залить смесь стаканом кипятка, настоять под крышкой не менее 10 минут, процедить и выпить настой теплым не спеша, маленькими глотками.

С повышенной температурой тела справится жаропонижающий чай. В заварочный чайник поместите, предварительно перетерев сухими в порошок, по 1 ч.л. листьев стевии и мяты перечной, 2 ч.л. травы шалфея, залейте все стаканом кипящей воды и оставьте на 15 минут. После этого процедить и выпить настой теплым медленно, маленькими глотками. Выпивать за сутки, постоянно готовя свежий, не менее трех стаканов настоя.

При атеросклерозе, спазмах сосудов головного мозга, бессоннице следует перетереть в порошок и смешать 2 ст.л. цвета боярышника и 1 ч.л. листьев стевии, залить смесь стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 3-4 раза в день перед едой. Употреблять его до стабильного улучшения состояния здоровья.

От нервных спазмов избавит чай из мелиссы. Чтобы его приготовить, надо 200 г измельченной травы растения залить 1 л кипятка, добавить 2 ч.л. перетертых в порошок листьев стевии, настоять не менее 15 минут, процедить и выпить настой перед едой.

Многие болезни подвластны травяным сборам. И все же, прежде чем использовать их, необходимо проверить каждое входящее в этот сбор растение, предназначенное для лечения основного заболевания, на совместимость его с сопутствующими болезнями. Так, если собираетесь принимать плоды можжевельника, то вам надо помнить, что если у вас не в порядке почки, то от этого растения придется отказаться. Зверобой же противопоказан при атеросклерозе. Поэтому растения, входящие в сбор, которые вам не подходят, следует заменить на сходные по фитотерапевтическому действию или вообще отказаться от этого сбора. Да и при подборе лекарственных растительных препаратов необходимо отдавать предпочтение тем, которые, помимо своего основного назначения, способствуют улучшению течения сопутствующих заболеваний. Например, если кроме сердечного заболевания вы еще страдаете от холецистита, то желательно, чтобы какой-нибудь из лекарственных компонентов, входящих в сбор, обладал мягким желчегонным действием. А если сопутствующим заболеванием является гипертония, то обязательно введите в сбор хотя бы одно растение, понижающее артериальное давление. Понятно, что при диабете надо обратить внимание на те растения, которые, помимо лечения, еще и снижают уровень сахара в крови. Вот здесь и подойдет стевия. И еще нельзя забывать, что всякий сбор — это лекарство. Так что, если вы никогда раньше его не принимали, то 3-4 дня принимайте в меньших, чем указано в рецепте, дозах. Если за это время не почувствуете ухудшения самочувствия или не обнаружите аллергической реакции, то постепенно увеличивайте дозу до необходимой. В случае же негативной реакции организма на фитосбор немедленно прекратите его прием.
Доверьтесь стевии, доверьтесь дарам природы, и здоровье вас никогда не подведет.

С уважением — Наталья Григорьевна Мороз, Полтавская обл.