Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу познакомить всех с зизифусом (унаби) — ценным лекарственным растением c вкусными сочными плодами, богатыми аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, витаминами A, С, B, Р, бета-каротином, микроэлементами, жирами, амино- и органическими кислотами.

Регулярное употребление утром и вечером в течение месяца по 20-30 свежих плодов зизифуса способствует долголетию, очищению сосудов, укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления при гипертонии.

Не только плоды унаби, но также его семена, листья и кору корней издавна применяют в народной медицине при лечении многих заболеваний. Например, отвар плодов растения помогает улучшить состояние здоровья при гастрите, анемии (малокровии), ветрянке (оспе), бронхите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, способствует укреплению нервной системы, избавляет от диареи (поноса), сухого кашля, головокружения, бессонницы, а также нормализует уровень холестерина в крови. Чтобы приготовить целебное средство, надо залить в эмалированной посуде 0,5 л кипятка 10-20 плодов зизифуса, довести до кипения, проварить 20 минут на слабом огне, настоять 1 час и процедить. Пить по 100 мл отвара 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Принимать его, в зависимости от тяжести заболевания, в течение 1-3 месяцев. Ежедневно готовить свежий.

Можно для устранения кашля, нормализации  давления при гипертонии, а также лечения болезней легких использовать настой зизифуса. Надо 1 ст.л.  измельченных листьев растения залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Употреблять настой, ежедневно готовя свежий, до улучшения состояния здоровья.

Тем, кто страдает от неврастении, истерии, головокружения, тахикардии и бессонницы, поможет настойка унаби. Нужно 100 г измельченных косточек плодов зизифуса залить в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, слить отвар в стеклянную посуду, добавить в него 200 мл медицинского спирта, настоять 8 часов, процедить и принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

Советую всем посадить зизифус у себя на приусадебном или дачном участке, а потом наслаждаться его вкусными плодами и при необходимости использовать это растение для укрепления своего здоровья.

Размножают зизифус косточками, порослью и прививкой. Высаживать растение надо только на самом солнечном месте, так как тень оно вообще не переносит. Зизифус очень любит жару, но, тем не менее, он и морозы до -30°С переносит.

Весной, когда все деревья уже закончат цветение и покроются листвой, лишь унаби стоит, словно сухой, и просыпается только в конце мая, а иногда и позже, быстро набирая рост с началом июньской жары. Цветет зизифус в июне-июле, а иногда цветение длится до октября. Цветочки у зизифуса мелкие, их на растении бывает несколько тысяч. Издавая нежный аромат, они привлекают множество мелких насекомых, что способствует хорошему опылению зизифуса и образованию из его цветков плодов. Созревают они в начале-середине октября. Созревшие плоды зизифуса коричневые, с блестящей глянцевой кожицей, величина их от 2 до 4 см.  Употребляют плоды свежими, сушеными, в виде компотов и напитков. На вкус они сладкие и очень ароматные, напоминающие финики. В плодоношение зизифус вступает на 2-3 год, плодоносит обильно и регулярно. Растение устойчиво к вредителям и болезням.

Очень надеюсь, что придет время, и зизифус будет расти в каждом украинском дворе, неся людям радость здоровой жизни.

С уважением — Александр Божуха Днепропетровская обл.