Здравствуй, «Бабушка»!

Нашла в записной книжке мамы несколько простых рецептов лечения болезней и тут же решила ими поделиться.
Прогрессирование атеросклероза остановит ежевика. Нужно залить 0,5 л кипятка 2 ст.л. сухих листьев растения, настоять 1-2 часа, процедить и пить по полстакана теплого настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды. Можно добавлять по вкусу мед.

Нервы успокоятся, если измельчить и смешать по весу 4 части листьев мелиссы, по 3 части травы руты и чабреца, залить 1 ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить и выпить настой глотками в течение дня. Пить его, ежедневно готовя свежий, 3 недели. За год провести 3-4 таких лечебных курса. Можно дневную дозу настоя увеличить вдвое.

Это средство осилит гайморит. Надо залить 1/4 стакана воды 5 г измельченного корня цикория, довести до кипения, настоять 2 дня, процедить и закапывать 5 раз в день в каждую ноздрю по 2 капли приготовленного настоя. Курс лечения — 12 дней.

Чтобы избавиться от неврастении, нормализовать сердечный ритм при аритмии, нужно 1 ч.л. измельченных корней цикория залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час и принимать по 1 ст.л. отвара после еды.

Для устранения простуды надо измельченные корни цикория и пустырника смешать поровну по объему, залить 1 ч.л. смеси стаканом кипятка, через 2 часа процедить и выпить полстакана горячего настоя, добавив в него по вкусу мед. Пить, постоянно готовя свежий, 3 раза в день.

При ангине нужно 2 измельченные головки чеснока залить 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов под крышкой, процедить и 3 раза в день полоскать настоем горло. Еще можно свежевыжатый из 1 морковки сок разбавить таким же количеством по объему кипяченой воды, добавить 1 ст.л. меда и 2-3 раза в день полоскать горло этим теплым средством.

С уважением — Валентина Феофановна Стецик, Тернопольская обл.