Здравствуй, «Бабушка»!

Так как с наступлением холодов обостряются воспалительные процессы в гайморовых пазухах, очень часто заканчивающиеся гайморитом, хочу подсказать, как не допустить развития этого заболевания и позволить носу вновь легко и свободно дышать.

Моя старшая дочь столкнулась с гайморитом, когда ей было всего 9 лет. Сначала она заболела гриппом, но еще не успела долечиться, как у нее обнаружили гайморит — воспаление гайморовой придаточной пазухи носа. Проявлялась болезнь головной болью, локализующейся в надлобной области и в области переносицы. Усиливалась боль при наклонах головы. Хорошо, что лор-врач оказался хорошим специалистом, подобрал правильное лечение, и вскоре моя Юлечка, так зовут дочь, выздоровела…

Вот тогда я и узнала многое о гайморите. А исчерпывающая информация об этом заболевании мне нужна была для того, чтобы не допустить его развития у младшей дочери, которая в то время еще в детский сад ходила.

Я узнала, что гайморит чаще всего возникает как осложнение при остром насморке (обратите на это, пожалуйста, внимание!), гриппе, ОРЗ (остром респираторном заболевании), скарлатине и других инфекционных болезнях носоглотки. Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи человека соединяются с полостью носа посредством проходов, способствующих постоянной циркуляции воздуха и очищению пазух.

Во время насморка из-за отека слизистой оболочки носовые проходы смыкаются, вызывая нарушения циркуляции воздуха, что и создает благоприятные условия для роста бактерий. Постепенно в гайморовых пазухах накапливаются, не находя оттока, слизь и гной, то есть начинает развиваться гайморит. Правда, бывает и так, что воспаление гайморовой пазухи начинается внезапно, без всякой простуды. Причиной его возникновения может быть воспаление корней четырех задних верхних зубов, то есть кариес. Дело в том, что при запущенном кариесе инфекция изо рта проникает через каналы в зубах к гайморовым пазухам, и, как результат, начинает беспокоить одонтогенный гайморит (воспалительное заболевание слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи). Развитие любого вида гайморита способствует образованию в носу полипов и, как следствие, приводит к искривлению носовой перегородки. Так что, учитывая все это, стоит оценить серьезность данного заболевания.

Мне полипы удалили, поскольку я не могла нормально дышать носом, еще в двадцатичетырехлетнем возрасте, но лечащий врач сразу предупредил, что улучшение после этого будет незначительным, поскольку полипы были небольшие и не являлись основной причиной того, что я не могла дышать. Главная проблема в том, что у меня искривлена носовая перегородка. Так как травм носа у меня никогда не было, я заинтересовалась, чем это искривление может быть вызвано. Врач ответил, что это следствие перенесенного в детстве гайморита, хотя об искривлении носовой перегородки, если оно не мешает дышать, можно и не догадываться, но обычно из-за этого дефекта носа сужается носовой проход, в носу накапливается слизь, возникает инфекция, закрываются выводные протоки и появляются полипы.

Отличить гайморит от насморка не сложно, так как обычно это заболевание сопровождается головной болью, ощущением давления в области носа и гайморовых пазух. При этом носом тяжело дышать. Часто гайморит бывает двухсторонним и может мучить постоянно или периодически. Тот, кто страдает от этого заболевания, начинает гнусавить, а при остром протекании болезни температура тела у этого человека повышается до 38° и выше. Общее недомогание выражается слабостью, быстрой утомляемостью, снижением аппетита и нарушением сна. Кроме этого, припухает кожа в области щеки или веко с больной стороны, а при прощупывании опухоли ощущается боль. Вскоре снижается или вовсе исчезает обоняние, появляются слизисто-серозные, серозно-гнойные или гнойные выделения из носа. Если наблюдается хоть несколько упомянутых выше симптомов, чтобы не допустить развития осложнений, нужно немедленно обратиться к врачу.

Самое опасное осложнение, которое может быть при хроническом гайморите, — это менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга). Еще могут возникнуть неполадки с почками, развиться гинекологические заболевания и миокардит — воспалительное поражение сердечной мышцы.
Легкие формы гайморита обычно лечат антибиотиками и применяют для удаления из гайморовых пазух гнойных сгустков вакуумное отсасывание. Такую процедуру делали моей дочери. Она рассказывала, что во время ее проведения нужно говорить «ку-ку», поэтому эту болезненную процедуру в народе называют «кукушкой». Также применяют для усмирения заболевания противовоспалительную, общеукрепляющую, противоаллергическую терапию и проводят курс физиотерапевтических процедур. Если гайморит средней или тяжелой степени, врач может назначить чрезносовую пункцию, то есть прокол, что позволяет удалить гной из пазухи, когда естественные пути оттока из-за воспаления и отека закрыты. Процедуру повторяют до тех пор, пока в пазухе не перестает скапливаться гнойное содержимое. Еще этот метод позволяет ввести в очаг воспаления лекарственные препараты. Но пункция только освобождает гайморовы пазухи от накоплений, поэтому вместе с ее проведением нужно пройти терапевтический лечебный курс. Нередко осложнением пункции бывает аллергическая реакция на введенный в гайморову пазуху дезраствор или антибиотик. Поэтому перед ее применением обязательно нужно сообщить врачу о переносимости вами тех или иных лекарств.

В этом случае альтернативой может стать гомеопатическое лечение или хирургическое вскрытие гайморовой пазухи. Современная эндоскопическая аппаратура позволяет осуществлять его щадяще. Реабилитационный период после эндоскопии протекает спокойно, легко и очень быстро, бывает, что больного выписывают из стационара уже вечером в день операции.

Самое неприятное, что любая простуда может закончиться гайморитом, перейти в хроническую форму болезни и при халатном отношении может даже летальным исходом закончиться. Поэтому острый гайморит, чтобы не допустить осложнений, нужно тут же тщательно пролечить.
Моя дочь первый раз вылечилась, но через некоторое время снова заболела гайморитом, притом болезнь в этот раз заявила о себе сильнее, чем тогда. Врач предложил сделать дочери пункцию, но она очень боялась этой процедуры и слезно просила меня не разрешать врачу проводить ее. Я на свой страх и риск забрала девочку из больницы и начала лечить ее сама. Применяла в лечение глиняные компрессы. Они очень хорошо помогают как при первых симптомах гайморита, так и тогда, когда болезнь прогрессирует. Я разводила глину (можно использовать любую) теплой кипяченой водой, тщательно разминая пальцами каждый комочек, до консистенции густого теста, наносила ровным слоем на два кусочка марли и прикладывала марлю глиной к телу дочери на область гайморовых пазух. Через час компресс снимала и выбрасывала использованную глину. Проводила процедуру несколько раз в день в течение 3 дней.

Кроме глиняных компрессов, применяла в лечении гайморита ингаляции. Доводила до кипения в широкой кастрюле воду, вливала в нее 1-2 ч.л. 30% аптечной настойки прополиса, садила дочь над кастрюлей, накрывала ей голову полотенцем, и она дышала паром. Вдыхала его носом, а выдыхала ртом. Во время выполнения этой процедуры нужно быть очень осторожными, чтобы не обжечься. Нельзя делать резких движений и слишком низко наклоняться. Расстояние между лицом больного и кастрюлей должно быть не менее 25 сантиметров.

Еще я закапывала дочери в нос капли, рецептом приготовления которых со мной поделилась соседка. Так вот, бутылочку из-под пенициллина (это доза, рассчитанная на один курс лечения) нужно наполнить до половины объема жидким лесным или цветочным медом, добавить 17 капель (детям столько, сколько ребенку лет. Я добавляла 12 капель, так как тогда дочери было 12 лет) аптечной настойки эвкалипта, залить доверху крепкой горячей (не кипятком!) заваркой черного чая и закупорить бутылочку. После этого взять ее двумя пальцами за дно и крышку и взбалтывать до образования в бутылочке однородной жидкости. Теперь можно пользоваться каплями. Лечить ими детей можно только после достижения ребенком пятилетнего возраста. Я закапывала дочке 3 раза в день по 3 капли приготовленного лекарства (взрослым можно капать по 5). Но первый раз закапала ей 2 капли, чтобы удостовериться, что лекарство не вызывает жжения. Если оно есть, значит, в гайморовых пазухах накопилось не очень много гноя и слизи. В этом случае можно капать лишь по 1-2 капли целебного средства.

Кстати, не все знают, как правильно закапывать нос. Итак, если вы капаете капли в левую ноздрю, как только нажали пипетку, моментально поверните в левую сторону голову. Это нужно для того чтобы капли не текли сначала в носоглотку, а затем попадали в рот и горло. Резкий поворот головы в ту сторону, в какую ноздрю вы капали и пребывание в этом положении несколько минут позволяет каплям по носоглотке попадать сразу в гайморову пазуху. Точно так же закапывать нос при насморке. После закапывания нужно взять большую чистую ткань и собирать ею слизь, которой будет вытекать из носа очень много. Во время лечения гайморита, чтобы слизь во время сна не попала в горло, старайтесь спать на боку.

Желаю всем чистого и легкого дыхания.

С уважением — Людмила Николаевна Васильева, Волынская обл.