Здравствуй, «Бабушка»!

Уверен, что не каждый может вспомнить, когда в последний раз сдавал анализ мочи. А ведь это даже абсолютно здоровому человеку рекомендуется делать не реже чем раз в полгода. Только таким образом можно выявить что-то неладное в работе почек, так как заболевания этого жизненно важного парного органа часто протекают бессимптомно и многие начинают предпринимать какие-то меры по оздоровлению почек, когда речь идет уже о хронической почечной недостаточности. Вот поэтому и хочу в сегодняшней статье уделить внимание пиелонефриту — самому распространенному воспалительному заболеванию почек.

Развивается пиелонефрит из-за внедрения в почечную ткань болезнетворных микроорганизмов, и не только попадающих из внешней среды, но и тех, что постоянно присутствуют в нашем организме. Чаще всего инфекция заносится потоком крови, так как почки, выполняя роль сложных биологических фильтров, пропускают через себя всю кровь, циркулирующую в организме. Их главная задача — обеспечить оптимальный состав внутренней среды, а точнее — жидкостей в организме. Благодаря почкам поддерживается постоянный состав крови и регулируется общий объем жидкости в организме.

Особенно строго почки следят за балансом солей калия и натрия, удерживая концентрацию последнего в пределах 3-3,3 г на 1 л крови. Вместе с кровью в почки проникают всевозможные микроорганизмы из инфекционных очагов в носоглотке, полости рта, органов дыхания, даже из гнойной раны на коже. Такую инфекцию, спускающуюся как бы сверху вниз, называют нисходящей. А есть еще восходящая, когда пиелонефрит развивается вследствие нарушения оттока мочи на фоне какого-либо патологического процесса в органах мочеполовой системы.

Примерно у 40% больных эта болезнь протекает бессимптомно, и человек даже не подозревает, что внутри его организма происходит процесс разрушения почечной ткани. О возникновении острого пиелонефрита сигнализируют немотивированная слабость и снижение работоспособности, участившееся мочеиспускание и боль в области поясницы, легкий озноб и повышение температуры тела до 390. В этом случае нужно тут же обратиться к терапевту или урологу, которые выпишут направление на анализ мочи и по его результатам определят, насколько почки воспалены. Например, большое количество в моче клеток почечного эпителия свидетельствует о том, что поражены мочевые канальцы нефронов, увеличение содержания белка, лейкоцитов и эритроцитов говорит о воспалительном процессе, а снижение концентрации азотистых шлаков в моче и уменьшение ее удельного веса — о том, что почки плохо справляются с выделительной функцией.

Накануне сдачи общеклинического анализа мочи никаких особых ограничений в рационе не требуется, разве что не стоит употреблять много моркови, свеклы и разноцветных поливитаминов, так как они содержат красящие вещества. Также следует воздержаться от приема различных мочегонных средств, таблеток, настоев, настоек и отваров. За сутки до сдачи анализа мочи нельзя увеличивать или уменьшать объем выпиваемой в течение дня жидкости, так как это может вызвать изменение химического состава урины и анализ будет неточным. Мочу нужно собирать утром, сразу после пробуждения, предварительно подмывшись водой с мылом, в стерильную стеклянную баночку с широким горлом и завинчивающейся крышкой. А чтобы держать состояние почек под контролем, общеклинический анализ мочи надо делать каждые полгода.

Острый пиелонефрит требует немедленного лечения, и желательно проводить это лечение в стационаре. Там при правильном и эффективном лечении под наблюдением врача очень часто удается одолеть недуг за 1-2 недели. При выписке из больницы рекомендуется, как минимум, 2 недели соблюдать обильный питьевой режим, дополнив его средствами народной медицины.

Эффективно залить в эмалированной посуде 0,5 л воды 1/2 стакана измельченных сырых корней аира или 1 ст.л. сухих, довести до кипения, проварить 10 минут, процедить, добавить в горячий отвар стакан порезанных свежих яблок, вновь довести до кипения, растворить в отваре по вкусу мед и пить по 1-2 стакана в день.

Неплохо смешать 2 ст.л. меда и 1 ст.л. измельченных семян сельдерея, выдержать смесь 20 минут на кипящей водяной бане, а затем принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — не менее месяца. Каждый день готовить свежее целебное средство.

Состояние здоровья улучшится, если измельчить и смешать по 15 г цветков календулы и травы фиалки трехцветной, 10 г травы грыжника голого, по 5 г почек тополя черного и травы пастушьей сумки, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, через час процедить и принимать по 1 дес.л. настоя 4 раза в день за 15-20 минут до еды и последний раз — обязательно перед сном.

Довольно целебный настой козлобородника. Надо 1,5 ст.л. измельченной травы залить 2 стаканами кипящей воды, настоять 20 минут, процедить и пить по полстакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. В течение 3 лет для профилактики проводить такие лечебные курсы 2 раза в год. Настой постоянно готовить свежий.

Пиелонефрит не будет прогрессировать, если измельчить и смешать по 1 ст.л. коры и листьев ивы козьей, листьев черной смородины и брусники, по 1,5 ст.л. травы сушеницы болотной и цветков календулы, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, через 3 часа процедить, жмых отжать, довести настой кипятком до первоначального объема жидкости и пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Можно смешать, предварительно измельчив, 75 г травы бессмертника песчаного, по 100 г почек тополя, цветков ромашки лекарственной, листьев брусники и толокнянки, травы спорыша, зверобоя и адониса, залить вечером 3 ст.л. смеси в термосе 3 стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по стакану настоя 3 раза в день за 1 час до еды.

Полезно измельчить и смешать поровну по объему цветки ромашки аптечной, льняное семя, траву хвоща полевого, пол-полы (эрвы шерстистой), зверобоя, толокнянки и вереска, листья крапивы двудомной, брусники и березы, засыпать

3-4 ст.л. смеси в предварительно подогретый литровый термос, залить доверху кипящей водой, настоять 4 часа, процедить и пить настой теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Первую порцию, почти полный стакан, выпить утром натощак. Во время лечения не принимать никаких лекарственных препаратов. Употреблять настой, ежедневно готовя свежий, в течение 9 дней, а затем сделать УЗИ и сдать анализ мочи. Увидите, что почки будут здоровы.

Чтобы унять пиелонефрит, можно смешать сухими по 1 ч.л. листьев чая и толокнянки, по 1 дес.л. листьев подорожника, корня солодки, цветков календулы и ромашки аптечной, измельчить смесь в кофемолке и принимать по 0,5 ч.л. травяной муки, запивая кипяченой водой, 3 раза в день.

Попробуйте срезать со среднего размера тыквы вместе с хвостиком верхний кусок, вынуть из плода семена с мякотью, влить в середину 250 мл подсолнечного масла, засыпать 250 г сахара, закрыть отверстие срезанным куском, поместить тыкву на противне в духовку и испечь до мягкости. После остывания вынуть внутренности, тщательно размять и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день в течение месяца.

Еще советую измельчить и смешать поровну по объему створки стручков фасоли и кукурузные рыльца, залить 2 ст.л. смеси 2 стаканами кипятка, выдержать полчаса на кипящей водяной бане, после остывания процедить и пить по полстакана теплого настоя 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 3-4 недели.

Состояние здоровья улучшится, если залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухой травы пол-полы, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день за полчаса до еды, каждый раз после употребления тщательно полоскать зубы.

Для усмирения пиелонефрита надо смешать 10 свежих цветков маргаритки и 1 ст.л. измельченной травы толокнянки, залить смесь стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 4 раза в день через полчаса после еды.

Недуг прекратит развиваться, если измельчить и смешать 10 г травы грыжника, 15 г корней бедренца камнеломкового, 20 г корней девясила и 25 г корней стальника, залить смесь в эмалированной посуде 2 стаканами воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 4 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день.

Очень хорошо залить вечером в термосе 0,5 л кипятка 1 ст.л. травы вереска, настоять ночь, а утром процедить, добавить в настой 2 ч.л. свежевыжатого сока золотого уса и пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рекомендую залить стаканом кипятка 10 г сухих измельченных плодов можжевельника, настоять до охлаждения, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день после еды.

Оздоровит почки белокочанная капуста. Надо 0,5 кг измельченной капусты залить в эмалированной посуде 0,5 л воды, проварить до готовности, процедить и пить отвар теплым по полстакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

Если залить 500 мл кипятка 1 ст.л. измельченных в кофемолке семян кориандра, настоять 12 часов, процедить и пить по 3/4 стакана настоя 3 раза в день перед едой, то тоже можно справиться с острым пиелонефритом.

Этому способствует и съедание каждый вечер перед сном по 2 ст.л. ягод клюквы, перетертых с сахаром.

Пол-литровую банку неочищенных зерен овса можно залить в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести до кипения и проварить 20 минут на слабом огне. После этого процедить, жмых отжать, всыпать в горячий отвар полный двухсотграммовый стакан измельченных цветков календулы, тщательно укутать кастрюлю и оставить на 3 часа. Затем процедить и выпить настой глотками в течение дня. Курс лечения — 7 дней.

Острый пиелонефрит перестанет беспокоить, если перетереть сухими в порошок и смешать поровну по объему семена аниса, листья березы, траву зверобоя, пустырника, фиалки трехцветной и хвоща полевого, затем 10 г смеси залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, настоять 1 час в теплом месте, процедить и пить по полстакана теплого отвара 4 раза в день за полчаса до еды. Употреблять его, постоянно готовя свежий, до стабильного улучшения состояния здоровья.

Это все, что касается острого пиелонефрита. При хроническом протекании недуга тактика лечения несколько иная. Самолечение тут так же недопустимо, как и при остром пиелонефрите.

В развитии хронического пиелонефрита значение имеет общее состояние функции мочевыделения. Обострению заболевания может способствовать гиповитаминоз, переохлаждение, снижение иммунитета, утомление, а также очаги хронической инфекции (тонзиллит, воспаление придатков матки и пр.), камень в мочеточнике или в мочевом пузыре, аденома предстательной железы, прямая кишка, переполненная каловыми массами, и т.д. И пока не устранена причина и не восстановлен нормальный отток мочи, нечего и думать о полном избавлении от хронического пиелонефрита. Страдающим аденомой предстательной железы, сужением мочеточника и мочеиспускательного канала, камнями мочевого пузыря или мочеточника надо постоянно быть начеку и помнить об этом. Чем раньше ликвидируется застой и восстановится нормальный отток мочи, тем меньше вероятность развития воспалительного процесса в почках. Любую болезнь, в том числе и пиелонефрит, можно предупреждать и лечить только тогда, когда имеешь ясное представление о вызывающих ее причинах. Хочется надеяться, что, почерпнув необходимую информацию, вы отнесетесь к себе внимательно, не запустите болезнь почек и не позволите ей поломать вашу жизнь.

С уважением — Анатолий Иосифович Хирилов, Донецкая обл.