Здравствуй, «Бабушка»!

Никто не возразит, что любая боль — это предвестник неполадок в нашем здоровье. Но есть боли, которые можно терпеть, а есть и такие, что и к потере сознания приводят. Мышечная боль может быть симптомом целого ряда заболеваний. Особенно часто наши мышцы поражает миозит, и, к сожалению, ни один человек от него не застрахован. Вот и хочу рассказать о причинах возникновения миозита, его видах и методах лечения.

Миозит — это поражение мышечных волокон, часто имеющее хронический характер и приводящее к образованию твердых узелков внутри мышцы. Особенно часто миозит затрагивает широкие мышцы спины, шеи, плеч, а иногда и ягодиц. Проявляется болью в этих мышцах, усиливающейся при движении, перемене погоды и часто в состоянии покоя. Отличительной особенностью миозита является то, что боль в ногах и руках никогда не достигает кистей и стоп, как это бывает при других недомоганиях опорно-двигательного аппарата. При несвоевременном лечении возможно укорочение мышц, что в дальнейшем приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Причиной данного недуга могут быть травмы, инфекционные заболевания, стрессы, переохлаждение, болезни позвоночника и суставов. Миозит бывает острым, хроническим, гнойным и не гнойным.

Острый, проявляющийся резкой болью в мышцах, возникает при больших физических нагрузках и когда при травме кожи в мышцы попадают стафилококки, гонококки и другие подобные микроорганизмы. Особого внимания требует острый алиментарный (интоксикационный) миозит, возникающий в результате употребления в пищу некоторых видов рыбы, выловленной ранней весной в стоячей воде. Характеризуется внезапным началом с резким повышением температуры тела, болями в мышцах и суставах. Острые формы миозита обычно проходят через 5-8 дней, но если не лечиться, то недуг переходит в хроническую форму. В этом случае на теле появляются отечность, припухлость, начинает беспокоить постоянная головная боль и развивается повышенная чувствительность кожи.

Молодые и среднего возраста женщины часто страдают и от такой формы миозита, как дерматомиозит. Этот недуг поражает кожу, приводя к ее отечности, шелушению и появлению на ней пигментации.

Миозиты бывают и следствием других заболеваний. Так, при ревматизме он развивается преимущественно в мышечных слоях глотки, зева и диафрагмы. Как осложнение гриппа может возникнуть вирусный миозит. К таким явлениям, как холодный абсцесс и мышечный склероз, приводит туберкулез, а при тифе и скарлатине часто возникает опухоль с негнойным миозитом. После травм нередко беспокоит хронический склерозирующий миозит.

У музыкантов, шоферов, швей могут наблюдаться в мышцах очаги уплотнений, ухудшающие мышечные функции. Это профессиональный миозит. Иногда встречается полимиазит, являющийся аутоиммунным заболеванием. Для него характерна невыраженная боль в мышцах, а основной отличительный признак этой формы болезни — постоянная мышечная слабость. Примерно у 50% людей, страдающих от этой формы недуга, со временем развивается артрит.

Простудная форма миозита проявляется в основном вследствие переохлаждения в весенне-осенний период.

Лихорадка, болезненное поражение мышц живота, груди, плечевого пояса и шеи — это признаки эпидемического миозита.

Тяжелым считается оссифицирующий миозит, вызванный отложением в мышцах солей кальция. Эта разновидность болезни появляется на месте долго беспокоившей травмы или часто повторяющихся в одном и том же месте ушибов.

Своевременное и грамотное лечение всех видов миозитов обычно заканчивается благоприятным исходом. Если же болезнь запущена, она нередко усугубляется опухолями суставов и сухожилий. В этом случае, чтобы избежать мышечной атрофии, нужно тут же ограничить употребление воды и срочно обратиться за помощью к специалисту, так как, помимо атрофии, может возникнуть мышечная контрактура, то есть укорочение мышечных волокон.

Лечение миозитов нужно начинать с рационального питания, применения противопаразитарных, противобактериальных препаратов, водолечения, горячего обертывания, припарок, средств народной медицины, а также лечебной физкультуры и физиотерапии. Еще способствуют выздоровлению согревающие мази, приготовленные на основе эвкалипта, лаванды, ментола, майорана, яда змей и пчел. Их наносят на больное место размеренным поглаживанием и растиранием мышц. Таким же образом можно применять пихтовое масло. Противопоказано попадание мазей и масла на ссадины и порезы.

Тем, у кого нет гипертонии и проблем с сердцем, рекомендуется ежедневно в течение 10-15 минут принимать горячую ванну. Каждый раз растворять в ней немного морской соли и 700 мл насыщенного отвара эвкалипта. За 50-60 минут до ванны выпить 0,5-1 л свежего домашнего кваса.

Эффективно измельчить и смешать по 1 ст.л. листьев березы и лопуха, залить смесь в термосе 300 мл кипятка, настоять 2 часа, после остывания процедить, заполнить настоем формочки для льда и заморозить его в морозилке. Потом этими замороженными кусочками регулярно протирать, массируя, пораженные миозитом места.

Можно измельчить и смешать 1 ст.л. коры ивы и 0,5 ст.л. коры барбариса, залить смесь 300 мл воды, выдержать 20 минут на кипящей водяной бане, настоять 3 часа, процедить, жмых отжать и пить по 100 мл настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Неплохо залить в термосе стаканом кипятка 2 ст.л. сухого измельченного корня алтея, настоять 4 часа, процедить, добавить в настой такое же количество по объему аптечной настойки валерианы, смочить в растворе сложенный в несколько слоев бинт, приложить его к болезненному месту, прикрыть целлофаном, утеплить и оставить компресс на 1-2 часа. Делать такие компрессы несколько раз в день до исчезновения боли.

Миозит отступает, если смешать поровну по объему горчичный порошок и домашнюю сметану, смазать смесью 2-3 капустных листа, присыпать их пищевой содой и приложить к проблемному месту. Утеплить и оставить на 2-3 часа.

Это средство тоже способствует выздоровлению. Надо залить 250 мл водки 2 ст.л. цветков картофеля и настоять 10-12 дней в темном сухом месте. Когда настойка будет готова, нужно сварить 2 среднего размера картофелины, размять их, а затем пропитать настойкой (не процеживать ее!) марлю, сложенную в несколько слоев, сверху выложить картофельное пюре и приложить к проблемному месту. Утеплить и оставить на 2-3 часа. После снятия компресса протереть тело «Тройным» одеколоном и снова утеплить. Проводить процедуру 1-2 раза в день.

Еще советую смешать по объему 1 часть меда, 2 части свежевыжатого сока черной редьки, 5 частей козьего молока, а затем использовать смесь для растираний и компрессов. Выполнять процедуру 2 раза в день.

Попробуйте также залить в термосе 200 мл кипятка 2 ст.л. листьев календулы и настоять 4 часа. После этого промойте болезненное место настоем и сделайте с ним на 1-1,5 часа примочку. За это время смешайте 10 г измельченного прополиса и 100 г домашнего сливочного масла и доведите смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до однородной массы. Когда примочку снимете, пропитайте полученной мазью марлевую салфетку, приложите ее к болезненному месту и утеплите.

Способствует усмирению недуга нанесение на область, пораженную миозитом, смеси горячего парафина и свиного внутреннего жира, взятых поровну по объему. Сверху прикрыть бинтом, целлофаном и шерстяным платком. Держать компресс не менее 30 минут. Делать его 3 раза в день.

Улучшение наступает, если измельчить и смешать 3 ст.л. цвета сирени, 1 ст.л. почек березы, по 1 ч.л. камфоры и молотого красного перца, залить смесь 400 мл водки, настоять 2 недели, а затем процедить и регулярно растирать настойкой болезненные места.

Полезно смешать, предварительно измельчив, 2 ст.л. лаврового листа и 1,5 ст.л. листьев розмарина, залить смесь 400 мл водки, настоять 10 дней, ежедневно взбалтывая, а затем применять настойку для растираний и компрессов.

Чтобы усмирить миозит, можно измельчить и смешать кожуру 2 бананов, 20 г несоленого внутреннего свиного жира, 0,5 ст.л. цвета белой акации, залить смесь 400 мл водки, через 10-12 дней процедить и 3 раза в день перед едой принимать по 1 дес.л. настойки, а также растирать ею проблемные места.

От резкой боли в мышцах избавит такая настойка. Надо измельчить и смешать 0,5 ст.л. корня чистотела, по 1 ч.л. цвета петрушки и листьев чистотела, залить смесь 400 мл водки, настоять 2 недели, процедить, смешать настойку поровну по объему с аптечным муравьиным спиртом и 3-4 раза в день растирать ею болезненные места и делать с ней на них компрессы.

Применяют для растираний и компрессов отвар льнянки и ландыша. Чтобы его приготовить, нужно смешать по 1 ст.л. цветков растений, залить смесь 350 мл молока, довести до кипения, процедить и настоять 2 часа. Перед каждой процедурой подогревать отвар до 35-400С.

Когда миозит сопровождается повышенной температурой тела, для ее нормализации надо растворить в стакане водки 10-12 капель уксуса, а затем растереть этим раствором тело.
Во время лечения миозита категорически запрещается употреблять кофе, алкоголь и нужно ограничить до минимума употребление соленого, жирного и кислого. Полезны мясной отвар с большим количеством сухожилий и хрящей, финики, каши из овса, ячменя и ржи, приготовленные на воде и заправленные растительным маслом или медом. Рекомендуется регулярно есть салаты с листьями репы, сельдереем, латуком, огурцами, томатами и зеленым перцем, как можно чаще употреблять зеленые бобы, горох, кукурузные изделия, облепиховое и кукурузное масло. Овощи и фрукты употреблять отварные, говядину — запеченной, яйца — сваренные вкрутую. Пить различные травяные чаи и сухое красное вино с медом. Еще в ежедневном рационе того, кто страдает от миозита, должны присутствовать молочные продукты.
Желаю всем скорейшего выздоровления.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко, г. Кропивницкий