Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу поговорить об энурезе — ночном недержании мочи. Причинами этого недуга могут быть инфекция, переохлаждение, испуг, физическая и психическая травма, плохие бытовые условия, недостаточность физиологического развития, опухоли, воспаления, изменения в центральной нервной системе.

Тем, у кого энурез возникает в первую часть ночи, нужно отказаться от всех сладких напитков, сократить до минимума употребление растительных масел и свежих яблок, ежедневно есть такой салат: смешать 100 г натертой на терке свежей моркови несладких сортов с 30 г мелко порезанного корня репейника и заправить 1-1,5 ст.л. нежирной домашней сметаны. Кроме салата надо 4-5 раз в неделю употреблять пищу, приготовленную из гречки.

Больным, у которых энурез случается ближе к утру, следует полностью исключить из рациона употребление в чистом виде соли. Той, которая находится в продуктах растительного происхождения, употребляемых ежедневно, вполне достаточно. Надо каждый день съедать по 1-2 вареных яблока. Гречку есть не чаще одного раза в неделю. В обеих ситуациях показаны ежедневные компрессы, укрепляющие мочевой пузырь. Надо натереть на терке имбирь, выжать из полученной массы сок, а затем 20 мл сока растворить в 1 л горячей кипяченой воды, смочить в растворе полотенце из натуральной ткани, выжать и наложить его на область мочевого пузыря. Сверху прикрыть сухой тканью. Через 2-3 минуты процедуру повторить. Делать так до покраснения кожи. После этого обмотайтесь сухим полотенцем и 1-1,5 часа спокойно полежите. Процедуру выполнять через 2 часа после обеда.

Всем, страдающим энурезом, полезно вместо обычного чая (зеленого, черного) пить чай из шалфея. Заваривать его из расчета 20-30 г сухой травы на 500 мл кипятка. В народной медицине есть средства, помогающие при энурезе.

Хороший эффект дает употребление 2 раза в сутки за 2 часа до еды по 150 мл настоя из молодых побегов вишни и черешни. Можно измельчить и смешать по 1 ч.л. трав золототысячника и зверобоя, залить смесь 400 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и пить, как чай, по 2 стакана в день.

Действенно и ежедневное употребление по 1 стакану в день настоев из плодов черники и листьев подорожника. Делать их раздельно. Во время лечения ни в коем случае не употреблять виноград и арбузы.

Надеюсь, что мои советы помогут справиться с такой неприятностью, как энурез.

С уважением — Б.А.Лебеденко