Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу познакомить всех с удивительным лекарственным растением — мареной кудрявой, давно обосновавшейся на моем огороде среди множества других растений.

Марена кудрявая — это однолетнее растение до 2 м высотой. Листья ее представляют собой крупные пластинки, диаметр которых порой достигает 30 см и более. Цветет она невзрачными мелкими цветками все лето и до глубокой осени. Цветочки по очереди отцветают и превращаются в коробочку, а на замену им появляются новые, и так — до конца жизни растения. Семена держатся на стволе всю зиму, не теряя при этом всхожести. Сеют марену ранней весной или летом. Если семян мало, лучше посеять их в один ряд, а потом регулярно поливать. Когда сеянцы достигнут высоты 20 см, их пересаживают на постоянное место на расстоянии не менее 80 см друг от друга. Марена кудрявая неприхотлива, безболезненно переносит пересадку и тень, но любит частые поливы.

Листья растения применяют для быстрейшего заживления, укусов пчел и ос, ожогов, нарывов, небольших ран, при лечении экземы, псориаза и грибковых заболеваний кожи. Их необходимо промыть холодной кипяченой водой, немного размять в руках, а потом приложить в виде компресса к проблемному месту и потуже перевязать. Менять листья по мере высыхания. Используют с лечебной целью и настойку марены. Измельченными листьями, стеблями и корнями растения наполняют стеклянную банку, заливают доверху водкой и  настаивают 2 недели при комнатной температуре в шкафу. После этого настойку используют в качестве растирок, а стоит пораниться, заливают ею рану, после чего кровотечение останавливается и рана быстро заживает. Молодые листочки марены кудрявой добавляют в салаты и готовят с ними борщи. Регулярное употребление этих блюд способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Марену кудрявую применяют и в качестве корма для домашних животных. Советую всем выращивать ее на своих участках.

С уважением — Галина Петровна Адаменко, Полтавская обл.