Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу рассказать о целебных свойствах календулы (ноготков) — этого знакомого всем цветка.

Это замечательное растение, а также приготовленные из него фитопрепараты уже давно применяют в народной и официальной медицине как противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные средства. Календула ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей, способствует заживлению язв, эрозий, рассасыванию рубцов и оздоровлению слизистых оболочек желудка и кишечника. Она нормализует работу сердечной мышцы и уменьшает отечность. В основном в качестве лечебного сырья используют цветки календулы. Их заготавливают и сушат в тени при температуре 40°-50°С, расстилая слоем в 2-3 см и перемешивая каждые 4 часа. Из высушенного сырья готовят лечебные настой и настойку, которые потом употребляют для устранения отечности, гастрита, гипертонии, тахикардии, аритмии, одышки, колита, энтероколита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени и селезенки.

При заболеваниях ротовой полости и ангине настоем календулы полощут горло и рот, при лечении проктита и парапроктита с ней делают клизмы, а в виде спринцеваний ее используют при эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите. Для приготовления настоя 20 г (2 ст.л.) высушенных измельченных цветков календулы заливают в эмалированной посуде 200 мл горячей кипяченой воды, выдерживают 15 минут, часто помешивая, на кипящей водяной бане, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, жмых отжимают и доводят настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости. Принимают его теплым по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день. Хранят в прохладном месте не более 2 суток, а затем готовят свежий. Для клизм при проктите и спринцеваний при эрозии 1 ч.л. настоя разводят в 1/4 стакана теплой кипяченой воды. При парапроктите настой календулы смешивают поровну по объему с 3% аптечным раствором борной кислоты и вводят этот раствор в виде клизмы в анальное отверстие.

Чтобы приготовить из ноготков настойку, 20 г сухих измельченных цветков растения заливают 200 мл 70° спирта и настаивают 2 недели в темном теп­лом месте. Принимают ее по 1 ч.л., растворяя в стакане воды, 2-3 раза в день перед едой. Как желчегонное средство настойку календулы употребляют по 10-20 капель за раз. Курс лечения настоем и настойкой календулы зависит от тяжести заболевания и индивидуальной переносимости этих средств больным.

Используют в народной медицине и свежевыжатый из свежих цветков календулы сок. Принимают его по 20-40 капель, разводя вместе с 1 ст.л. меда в стакане теплого молока, для улучшения состояния здоровья при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе, неврозе и климаксе. Употребляют сок календулы в такой дозе 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь, приготовленную из высушенных, перетертых в порошок цветочных лепестков календулы и аптечной никотиновой кислоты, взятых поровну по объему, употребляют по 2-3 ч.л. в день для остановки прогрессирования неоперабельного рака желудка. Для устранения анемии (малокровия) перетертые в порошок сухие лепестки цветков ноготков перемешивают до кашицы с окисью железа (продается в аптеке) и принимают по 1 ч.л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды.

Следите за своим здоровьем и не забывайте, что окружающие вас растения гораздо эффективнее при борьбе с недугами, чем многие, даже самые дорогие, фармакологические средства. Доверьтесь природе, но при лечении ее дарами никогда не забывайте консультироваться с лечащим врачом.

С уважением — Иван Петрович Табанюк, Винницкая обл.