Здравствуй, «Бабушка»!

Не устаю делиться с тобой своими знаниями врача-фитотерапевта. Для устранения неспецифического кровавого колита нужно измельчить сухими и смешать поровну по объему цветки ромашки аптечной, листья крапивы двудомной, корни двухгодичного алтея, семена льна, траву зверобоя и мяты перечной, залить 2 ст.л. смеси 500 мл кипятка, выдержать 30 минут под крышкой, часто помешивая, на кипящей водяной бане, настоять 10 минут, процедить и пить по 100 мл теплого настоя 3-4 раза в день через 45 минут после еды.

При обострении гломерулонефрита надо смешать, предварительно измельчив, по 2 тридцатимиллилитровых рюмки листьев черной смородины, цветков яснотки белой, травы золототысячника и череды, по 3 рюмки корней лопуха, листьев лесной земляники и почек березы бородавчатой, 4 рюмки цветков фиалки трехцветной и 6 рюмок травы толокнянки, залить 20 г смеси 1 л воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 10 минут под крышкой, процедить и принимать по 2 ст.л. отвара каждый час в течение 3 дней. В дальнейшем готовить его и пить теплым по 100-150 мл 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Лечиться до окончания приготовленной смеси. Обязательно регулярно проверять артериальное давление и сдавать на анализ мочу. Если в моче будет белок или кровь, тут же обратитесь к урологу. Во время лечения соблюдать диету.

Теперь перейдем к лечению гастрита. Если он сопровождается нулевой кислотностью желудочного сока, для его устранения надо измельчить и смешать поровну по объему корень аира, семена тмина и траву полыни обыкновенной, заготовленную в начале цветения и высушенную под навесом, залить 1 ст.л. смеси 100 мл кипятка, настоять, укутав, 5 часов, процедить, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить по 50 мл 2 раза в день за 45 минут до еды. Курс лечения — 1-2 месяца. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока нужно смешать, предварительно измельчив, по 2 г семян укропа, травы шалфея, корней аира и валерианы, по 3 г травы мелиссы и хвоща полевого, 4 г травы чабреца, 5 г травы сушеницы топяной и 6 г травы зверобоя, залить вечером 3 ст.л. смеси в пол-литровом термосе кипятком, настоять ночь, а утром процедить, разделить настой на 3 равных части и пить по одной в теплом виде 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц, при необходимости после месячного перерыва повторить. При гипертонии с гастритом надо измельчить и смешать по 1 тридцатимиллилитровой рюмке травы астрагала шерстистоцветкового и тысячелистника, 2 рюмки травы шалфея, по 3 рюмки цветков календулы и семян укропа, залить 3 ст.л. смеси 800 мл кипятка, прокипятить ровно 30 секунд, настоять 1 час, процедить и первые 5 дней пить 6 раз в день по 60 мл настоя, а затем, до окончания приготовленной смеси, — 3-4 раза в день в промежутках между едой.

Чтобы одолеть панкреатит, нужно измельчить и смешать поровну по объему цветки календулы, траву пустырника пятилопастного и бессмертника песчаного, залить 3 ст.л. смеси 1 л кипятка, прокипятить ровно 1 минуту, настоять 1 час, процедить и пить в течение недели 3 раза в день за 30 минут до еды и 3 раза через 45 минут после еды по 100 мл настоя. Дальше до окончания смеси употреблять настой в такой дозе лишь 3 раза в день перед едой.

Тем, кто страдает от спазмов желчного протока, советую измельчить и смешать 100 г корня лапчатки прямостоячей, по 75 г травы тысячелистника и цветков календулы, залить вечером 2 ст.л. смеси в пол-литровом термосе 400 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 100 мл настоя 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней. Спазмы перестанут донимать.

С уважением — Людмила Павловна Лебедева