Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу немного рассказать о лечебных свойствах софоры японской.

Мне 88 лет, с софорой познакомилась в 80-е годы прошлого столетия и с того времени постоянно использую ее при исцелении себя и своих близких. Завезена софора японская, или японская акация, к нам из Японии. Представляет она собой листопадное дерево до 30 м высотой. Многие выращивают софору у себя на приусадебных участках. Цветет она в июне-июле. Цветки софоры ярко-желтые, собранные на верхушках ветвей в большие гроздья. Плоды дерева созревают в сентябре-октябре и остаются на софоре всю зиму. В медицинских целях используют ее бутоны и плоды (боб, по форме напоминающий четки). Заготовку бутонов проводят в солнечную погоду, когда начинают раскрываться нижние цветки соцветия. Сначала срывают или срезают секаторами или ножницами соцветие, затем с него обрывают бутоны, подвяливают их два часа на солнце, а потом досушивают в тени.

С лечебной целью я использую настойку софоры, которую готовлю из ее плодов. Слегка промываю в теплой воде 140-150 г сухих зрелых (зеленые не годятся!) бобов растения, просушиваю их, разрезаю каждый плод пополам, заливаю приготовленное сырье в бутылке из-под шампанского 0,5 л качественной 40° водки, плотно закупориваю посуду и настаиваю 10 дней, периодически взбалтывая содержимое. Готовую настойку процеживаю, тщательно отжимаю жмых и сливаю в другую посуду. Храню в холодильнике.

Настойка софоры помогла мне избавиться от колита, хронической диареи (поноса) и проблем с печенью, а моя знакомая вылечила ею язву желудка. Принимали мы настойку софоры по 1 ч.л. 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 21 дня и забыли о своих болячках. Во время лечения соблюдали строгую диету. При дробном питании (4-5 раз в день) настойку софоры нужно принимать по 10 капель за полчаса до еды. Средство очень эффективное.

Настойка софоры помогает избавиться от кашля, бронхита, ангины, простуды и гриппа, но в этих случаях для получения положительного результата, кроме употребления внутрь, ее применяют для полосканий горла и ротовой полости (1 ч.л. настойки разбавляют в 50-70 мл воды). Еще в период эпидемии гриппа я всегда, выходя на улицу, смазываю носовые проходы аптечным вазелином, и, слава Богу, недуг обходит меня стороной.

Однажды соседка сильно обожгла руку. И тут на помощь пришла софора. Я порекомендовала соседке делать с ее настойкой компрессы на проблемное место, меняя их по мере высыхания. Она прислушалась к моему совету, и вскоре от ожога и следа не осталось. Компрессы и примочки с настойкой софоры помогают также при экземе, укусах насекомых, долго не заживающих ранах и трофических язвах.

Лечитесь, не ленитесь, и обязательно победите все недуги.

С уважением — Вера Куприяновна Ищенко