Здравствуй, «Бабушка»!

Так как эти лекарственные растения идеально дополняют целебные свойства друг друга, в народе с давних времен при лечении многих заболеваний используют софору японскую и омелу белую.

Основным действующим веществом софоры японской является рутин, который способствует устранению авитаминоза и кровоизлияний в сетчатку глаза, лечению сосудистых заболеваний, геморрагических диатезов, лучевой болезни, септического эндокардита, ревматизма и аллергии. С успехом применяют софору для оздоровления печени и почек, усмирения гайморита, тромбофлебита, сахарного диабета, радикулита, полиартрита, туберкулеза легких, пневмонии, плеврита, бронхита, астмы, стенокардии, атеросклероза, гипертонии, гастрита, колита, простатита, пародонтоза, женских заболеваний, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, для устранения опухолей, мастопатии, миомы, последствий инсульта, экземы, трофических язв, ожогов, обморожений, волчанки, лишаев, грудницы, геморроя, травм и для остановки выпадения волос.

При опухолях, сахарном диабете, гайморите, панкреатите, гипертонии, женских и кожных заболеваниях, при болезнях печени, почек и желудочно-кишечного тракта со­ве­тую измельчить и смешать по стакану плодов софоры и листьев омелы белой, залить смесь 1 л медицинского спирта и настоять 3 недели при комнатной температуре в темном месте. После этого процедить и принимать настойку, каждый раз растворяя в 100 мл кипяченой воды, 3-4 раза в день за 40 минут до еды. Начинать с 1 ч.л. на прием, постепенно увеличив разовую дозу до 1 дес.л. Кроме этого, необходимо залить 0,5 л водки 50 г измельченных плодов софоры, выдержать месяц в темном месте, процедить и принимать по 1 ч.л. настойки, растворяя в 100 мл воды, 3 раза в день. При повышенной кислотности желудочного сока пить ее за 30-40 минут до еды, при пониженной и нулевой кислотности — непосредственно перед едой, а при нормальной — за 10-15 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца. Во время его проведения соблюдать диету, исключив из рациона все кислое и соленое. При выпадении волос 1 часть по объему настойки софоры разводят в 10 частях воды и  втирают раствор в корни волос. Через 20 минут моют голову, как обычно. Вскоре волосы перестанут выпадать.

Можно заменить настойку софоры настоем. Нужно 1 ч.л. измельченных плодов растения залить стаканом кипятка, через 1 час процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. При выпадении волос 3-5 г измельченных плодов софоры заливают 100 мл кипятка, через час процеживают, а затем втирают настой в кожу головы.

Рекомендуемые выше средства отлично очищают сосуды, поэтому их желательно принимать всем, кому за сорок.

Настойка софоры, употребляемая с настоем каменного масла (бракшуна), помогает остановить в начальной стадии развитие рака горла. Надо 3 г каменного масла растворить вечером в 600 мл теплой кипяченой воды, настоять до утра и пить по 100 мл настоя вместе с осадком, растворяя каждый раз в нем 1 ч.л. настойки софоры, 5 раз в день. Курс лечения — 5-6 месяцев, при необходимости через пару месяцев можно повторить.

Настойку и настой омелы белой применяют для нормализации артериального давления при гипертонии, для укрепления сердечной мышцы, расширения сосудов и успокоения нервной системы, для остановки маточных и внутренних кровотечений, для устранения судорог и нормализации менструального цикла при обильных месячных, для устранения белей, геморроя, фибромиомы, эрозии шейки матки, эпилептических припадков, бронхиальной астмы, подагры, ревматизма, суставных болей, упадка сил и головокружения, для  беспроблемного протекания климакса и лечения женских заболеваний. Микроклизмы с настоем омелы способствуют рассасыванию полипов в прямой кишке, а примочки и компрессы с ней избавляют от наружных полипов, бородавок, жировиков (липом), ускоряют заживление ран, трофических язв и нарывов.

Для приготовления настоя 1 ч.л. измельченных листьев омелы заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют его по 1/3  стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Чтобы приготовить настойку, 100 г листьев омелы заливают 500 мл 40° водки, настаивают 10-15 дней при комнатной температуре в темном месте, а затем процеживают. Принимают настойку по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения настоем и настойкой — 2-4 недели, при необходимости после 7-10 дней перерыва его повторяют.

Противопоказана софора японская при беременности и индивидуальной непереносимости растения, а омела — только при индивидуальной непереносимости.

С уважением — Тамара Васильевна Соломаха, Полтавская обл.