Здравствуй, дорогая «Бабушка»!

Хочу предложить несколько рецептов лечения туберкулеза при помощи лекарственных растений.
Избавиться от повышенной ночной потливости, которая беспокоит больных туберкулезом, поможет травяной отвар. Нужно измельчить и смешать по объему 10 частей исландского мха, 5 частей сосновых почек, 3 части корня солодки голой, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, процедить и выпить. Пить отвар, постоянно готовя свежий, 2-3 раза в день.

Это средство способствует усмирению туберкулеза легких с кровотечением и пневмонии (воспаления легких). Надо смешать сухими 1 ст.л. цвета черной бузины, по 2 ст.л. травы будры плющевидной и почек тополя, залить смесь вечером 3 стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и выпить настой равными порциями в течение дня. Кроме этого, советую смешать по 1 ст.л. травы репешка, листьев будры и копытняка европейского, залить смесь вечером 3 стаканами кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и выпить настой за день.

Для устранения легочных кровотечений измельчают сухими и смешивают 4 г листьев барвинка малого и 2 ч.л. корней окопника, заливают смесь 0,5 л воды, доводят до кипения, варят 10 минут на слабом огне, процеживают и пьют по стакану отвара утром натощак и вечером перед сном. Противопоказано такое лечение гипотоникам.
Эффективно при коклюше и туберкулезе легких использовать сушеницу топяную. Нужно 15-20 г измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день. Сердечникам и гипертоникам это средство противопоказано.

Неплохо справляется с туберкулезом легких девясил. Надо 2 ст.л. свежих измельченных корней растения залить 0,5 л вина «Портвейн», довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, процедить и пить по 1/4 стакана 2 раза в день после еды. Полезно измельчить и смешать поровну по объему корни девясила и алтея, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, после остывания процедить и принимать каждые 2 часа по 1 ст.л. приготовленного настоя. Можно сухие корни девясила, перетертые в порошок, перемешать поровну по объему с медом и принимать ежедневно по 5 ч.л. этой смеси. При коклюше измельчают и смешивают по 2 ст.л. корней девясила и травы чабреца, заливают 1 ч.л. смеси стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 ч.л. настоя каждые 30 минут.

Прогрессирование заболеваний легких, в том числе туберкулеза, остановит медуница. Надо 2 ст.л. измельченных листьев растения залить 1 л пива, добавить 1 ст.л. меда, выдержать смесь на очень слабом огне до выпаривания половины жидкости, процедить и принимать по 1-2 ч.л. отвара 3 раза в день перед едой. Кроме этого, для улучшения аппетита использовать травяную смесь. Нужно измельчить и смешать 25 г исландского мха, по 20 г листьев медуницы и травы хвоща полевого, по 10 г корневищ горца змеиного и шишек хмеля, залить 1 ст.л. смеси стаканом холодной воды, настоять 2 часа, затем довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, после остывания процедить и пить по 0,5 стакана отвара 3-4 раза в день.

Еще советую при туберкулезе легких измельчить и смешать поровну по объему траву фиалки трехцветной, корни солодки голой, листья мать-и-мачехи и медуницы, залить 1 ст.л. смеси стаканом холодной воды, настоять 2 часа, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, после остывания процедить и принимать по 1 ст.л. теплого отвара каждые 2-3 часа.

Эмфизему и туберкулез легких осилит лапчатка прямостоячая. Нужно 1 ст.л. измельченного корня растения залить стаканом кипятка, прокипятить 10-15 минут на слабом огне, процедить и пить по 50 мл отвара 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Очень хорошо при туберкулезе кожи и костей залить 0,5 л молока 3 ст.л. измельченных корней окопника, выдержать 6-7 часов в горячей духовке, не доводя до кипения, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день. Кроме этого, при туберкулезе кости больное место обкладывают смесью свежего измельченного корня окопника и топленого несоленого свиного жира, взятых поровну по объему. Еще при туберкулезе кожи 20 г измельченных плодов софоры японской заливают 100 мл 700 спирта, настаивают 7 дней в темном месте, а затем делают с настойкой на проблемные места примочки и компрессы.
Желаю всем скорейшего выздоровления.

С уважением — В.В.Ганжа, г. Полтава