Здравствуй, «Бабушка»!

Черный тмин, чернушка дамасская, каминджи, чернуха, мацон, римский кориандр — это названия одного и того же растения, которое можно встретить во многих областях Украины. О том, что оно собой представляет и какими целебными свойствами обладает, хочу рассказать.

Цвет семян черного тмина черный, вкус их пряный, а запах — земляничный. В чернушке много жирных и эфирных масел, витамина Е, в растении присутствуют кумарины, дубильные вещества и минеральные соли. Созревают семена черного тмина в сентябре-октябре. Вот тогда их и заготавливают.

Семена и все растение чернушки используют веками как пряность при квашении капусты, засолке огурцов и арбузов, при выпечке кондитерских изделий, для ароматизации сладких блюд и муссов. С черным тмином готовят мочегонные, желчегонные и слабительные напитки, его семена используют при изготовлении глистогонных препаратов и некоторых зубных эликсиров, их употребляют для повышения лактации кормящие грудью женщины, чернушка способствует нормальной работе желудка, улучшает качество желудочного и панкреатического соков, а в комбинации с другими растениями помогает устранить воспаление верхних дыхательных путей. Черный тмин — отличное отхаркивающее средство, а еще он позволяет справиться с различными кожными проблемами. В быту семена чернушки используют для предохранения одежды от порчи насекомыми.

Народной медицине известно много рецептов лечения с использованием черного тмина

Для устранения кишечных колик 15 г семян черного тмина заливают в термосе стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по
1 дес.л. приготовленного настоя. Чтобы улучшить аппетит, его пьют по 1 ч.л. перед едой.

Тем, кто страдает от чесотки, советую залить 100 мл растительного масла 5-7 г измельченных семян чернушки, настоять 2 недели в теплом месте, а затем вечером перед сном растирать маслом пораженные чесоточным клещом места. Укутывать шерстяной тканью и спать до утра. Утром мыть тело с мылом. Вскоре оно очистится.

Для устранения простуды маслом растирают грудную клетку, а при миозите его 2 раза в день втирают в болезненные места.

Туберкулез костный усмиряют растиранием 3 раза в день маслом проблемных мест. Кроме этого, при данном заболевании принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.л. описанного выше настоя чернушки. Каждый раз запивают его 80 мл молочного раствора (0,5 г мумиё и 1 ч.л. меда растворить в стакане теплого молока). Курс лечения — 12 дней, сделать на 5 дней перерыв, а затем повторить. Провести с перерывами несколько таких курсов.

Чернушку успешно используют при лечении холецистита. Надо измельчить и смешать 10 лавровых листьев, по 10 г семян черного тмина и расторопши, залить смесь стаканом оливкового масла, настоять 10 дней, процедить и принимать по 12 капель масла 3 раза за полчаса до еды. Можно запивать 1-2 ст.л. домашнего кефира.

Не устоит перед черным тмином цистит. Надо смешать 30 г свежих созревших семян растения и 20 г осиновых почек, залить смесь 0,5 л водки, настоять 12 дней, процедить и принимать по 20 капель настойки 3 раза в день в течение 10 дней. Сделать на 5 дней перерыв, а затем повторить лечебный курс. Такие курсы с перерывами проводить до стабильного улучшения состояния здоровья.

При панкреатите нужно измельчить и смешать вечером по 15 г молодых листьев с побегами ежевики и семян чернушки, по 5 г листьев одуванчика и семян льна, залить смесь в термосе 300 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 100 мл теплого настоя 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 10 дней, после 3 дней перерыва повторить. Провести с трехдневными перерывами 3 таких курса. После этого 10 дней отдохнуть и продолжить лечение. Лечиться долго, несколько месяцев.

Пневмония, бронхит отступят, если смешать, предварительно измельчив, 2 ч.л. семян черного тмина, по 1 ст.л. травы ладана и цвета черной бузины, залить смесь 0,5 л воды, довести до кипения, вылить в термос и настоять 4 часа. После настаивания процедить, добавить мед по вкусу и принимать по 1 ст.л. настоя каждые 2 часа. Употреблять его, постоянно готовя свежий, до выздоровления.

Чтобы одолеть гепатит, надо измельчить и смешать поровну по объему траву зверобоя и семена чернушки, залить 50 г смеси 0,5 л вина «Кагор», настоять 21 день в темном месте, процедить, растворить в настойке 1,5 ст.л. меда и принимать ее по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 20 дней, после десятидневного перерыва повторить.

Если беспокоит гастрит, нужно смешать, предварительно измельчив, 10 г травы полыни горькой, по 20 г семян чернушки и листьев шалфея, залить смесь стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить перед едой, последний раз — не позже 17.00. Курс лечения — 10 дней, после 5 дней перерыва повторить. Настой постоянно готовить свежий.

С уважением — Б.А.Лебеденко, г. Кировоград