Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу познакомить всех с репешком обыкновенным.

Это многолетнее травянистое растение высотой 60-130 см с прямым стеблем, покрытым, как и прерывисто перистые зубчатые листки, мелкими волосками, благодаря чему репешок кажется серо-пушистым, встречается по всей Украине, кроме ее степной зоны, среди кустарников, в придорожных зарослях, на лесных опушках, сухих низинных лугах, холмах, сельских кладбищах и под плетнями. Цветы у репешка желтые, размещенные вдоль верхней части стебля. Цветет он в июне-августе. С лечебной целью используют все растение. Заготавливают его, отбрасывая нижние засохшие листики, во время цветения, а вот семена репешка собирают осенью, после полного их созревания. Сушат сырье на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

В народной медицине применяют для исцеления отвар и настойку репешка. Используют эти средства при нарушении работы пищеварительного тракта и кишечника, для устранения желчнокаменной болезни, недержания мочи, воспаления печени, мочевого и желчного пузыря.

Чтобы приготовить отвар, 1 ст.л. измельченной травы репешка заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, доводят до кипения и варят 2-3 минуты на слабом огне. После этого настаивают 10 минут, процеживают и выпивают отвар мелкими глотками. Пьют его по 1-2 стакана в день.

Более сильным целебным действием, чем отвар, обладает настойка репешка. Надо 2 горсти семян растения залить 0,5 л натурального красного виноградного вина, настоять 14 дней и пить по 40 мл 3 раза в день. Лечение будет более эффективным, если один день принимать настойку репешка, а следующий — пить 3 раза в день по стакану настоя зверобоя (1 ч.л. измельченной травы залить 250 мл кипятка, настоять до охлаждения и процедить).

При бронхите, стоматите, ангине, ревматизме, люмбаго (простреле) и геморрое, кроме отвара и настойки, используют в виде примочек, промываний и полосканий настой репешка (5 ст.л. измельченной травы залить 2 стаканами кипятка и настоять до охлаждения).

Быстрому заживлению ран и трофических язв способствует прикладывание к проблемным местам измельченного в кашицу свежего растения репешка.

С уважением — постоянный читатель «Бабушки», Ивано-Франковская обл.