Здравст­вуй, «Бабушка»!

Хочу ознакомить читателей сайта с синюхой голубой. В народе ее еще называют одолень-трава, синий зверобой и двусил. Синюха — многолетнее самосейное, влаголюбивое, стойкое к низким температурам, остро реагирующее на засуху, особенно в начальной стадии развития, растение с изящными очередными непарноперистыми листьями, отдаленно напоминающими листья желтой акации. На общем черешке сидит от 17 до 21 продолговато-яйцевидного, заостренного листочка, а общая длина сложного листа — около 30 см.
В народной медицине синюху используют при неврозах, эпилепсии, бессоннице, испуге, лихорадке, кашле, гиперацидном гастрите, других заболеваниях, настой сухих цветков растения пьют как чай при некоторых женских болезнях, внутренних кровотечениях, а с отваром корневищ делают компрессы на ушибы и принимают ванны для укрепления иммунитета. Еще препараты синюхи успокаивают нервную систему.

Для остановки развития атеросклероза, нормализации уровня холестерина в крови, устранения невроза 1 ст.л. измельченных корневищ синюхи заливают в эмалированной посуде стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 30 минут на слабом огне, процеживают и принимают по 3-5 ст.л. 3 раза в день через 2 часа после еды.

Совместное употребление отвара синюхи (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день через 2 часа после еды) и настоя сушеницы болотной (10 г травы залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 1,5 часа до еды) способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3 недели.

Подвластны синюхе бронхит, пневмония и туберкулез легких. Для усмирения этих заболеваний надо 1 ст.л. с горкой сухого измельченного корня растения залить 200 мл кипятка, настоять до остывания, процедить и пить по 15 мл настоя 3-5 раз в день после еды. Можно измельчить и смешать 3 г корня синюхи и 8 г травы, залить смесь 250 мл кипятка, после остывания процедить и принимать 3-5 раз в день по 15 мл этого настоя.

В свое время синюха и мне помогла исцелиться. Когда я был ребенком, то часто страдал от воспаления легких и бронхита, в связи с чем приходилось часто лежать в больнице. Со временем это привело к тому, что у меня развилась бронхиальная астма и моим постоянным спутником стал аэрозольный баллончик «Астмопент». Долго лечился, старательно выполняя все советы лечащего врача, но состояние моего здоровья улучшалось лишь на некоторое время, а потом болезнь вновь о себе заявляла. Так длилось до тех пор, пока я случайно не узнал, как один человек избавился от астмы корнем синюхи голубой. Хотя мне с трудом верилось в такое исцеление, но все же я решил испробовать данное средство.
Узнав рецепт, приступил к лечению. Ежедневно заливал в термосе стаканом кипятка 1 ст.л. измельченного корня синюхи (он должен быть от растения, которому не меньше двух лет), настаивал 1,5 часа, процеживал, доводил настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и принимал по 2-3 ст.л. 3 раза в день через полчаса после еды, а также на ночь. Лечился долго, около 6 месяцев, но совсем об этом не жалею, так как результат превзошел все мои ожидания — астма была полностью побеждена! Для этого мне потребовалось не менее 1 кг корня синюхи голубой.

Советую всем, кто страдает от бронхиальной астмы и других упомянутых выше болезней, пролечиться синюхой. Уверяю, вы об этом не пожалеете. Только помните, что настои и отвар синюхи увеличивают скорость свертывания крови, так что будьте осторожны.

С уважением — С.Н.Огир, Полтавская обл.