Здравствуй, «Бабушка»!

Цистит — одно из хронических заболеваний, обостряющихся в холодное время года. Вот и хочу уделить этому недугу немного внимания.
Это воспалительное заболевание мочевого пузыря встречается примерно у 35% населения земного шара. Болеют циститом в основном женщины, так как из-за определенных анатомических особенностей женского организма они имеют более короткий и широкий мочеиспускательный канал, по которому инфекция попадает в мочевой пузырь значительно легче, чем у мужчин.

Часто возбудителем цистита является кишечная палочка, хотя в ряде случаев его провоцируют стафилококковая, стрептококковая и энтерококковая инфекции. Развивается заболевание при наличии сопутствующих факторов, вызывающих снижение сопротивляемости организма. К ним относятся перенесенные инфекционные заболевания, авитаминоз, переутомление, истощение организма, переохлаждение, нарушение опорожнения мочевого пузыря и расстройство местного кровообращения. Проявляется цистит частыми болезненными мочеиспусканиями и болью в области мочевого пузыря. Иногда с мочой выделяются кровь и гной.

Способствуют усмирению недуга различные лекарственные растения. Наиболее эффективны при лечении острого и хронического цистита толокнянка и брусника. Из их листьев регулярно готовят, как чай, настои и пьют их по стакану несколько раз в день. Наиболее активно противомикробные и противовоспалительные свойства брусники и толокнянки проявляются в щелочной среде, поэтому при лечении их отварами нужно постоянно пить щелочную воду.
Цистит не будет прогрессировать, если измельчить и смешать поровну по объему цветки ромашки, почки тополя, листья груши и мяты, залить вечером 1 ст.л. смеси в термосе 400 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Курс лечения — 2 недели. Можно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, листья брусники, траву зверобоя, цветки брусники, почки черного тополя, залить 2 ст.л. смеси вечером в термосе 400 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день в течение 2 недель.

Лечение хронического цистита проводят с учетом кислотности мочи. При кислой реакции измельчают и смешивают поровну по объему траву золотарника, цветки пижмы, листья брусники и черного тополя, заливают 1 ст.л. смеси в термосе 300 мл кипятка, настаивают 8-10 часов, процеживают и пьют по 1/4 стакана настоя 4 раза в день в течение месяца. Если реакция мочи щелочная, смешивают поровну по объему, предварительно измельчив, траву хвоща и зверобоя, листья крапивы и березы, заливают 2 ст.л. смеси вечером в термосе 600 мл кипятка, настаивают ночь, а утром процеживают и пьют по 1/2 стакана настоя 4-5 раз в день после еды. Курс лечения — 1 месяц.

Желательно при лечении хронического цистита пройти курс гирудотерапии. Это поможет нормализовать мочеиспускание и избавит от болевых ощущений. При любом урологическом заболевании, в том числе и при цистите, обязательно приставляют по пиявке у основания позвоночника, недалеко от ануса и параллельно в области половых органов. Но, распределяя пиявок, нужно учитывать гипертонический и гипотонический тип больных. Гипертоникам 2-3 сеанса приставляют пиявки только на сосцевидные отростки, а дальше — 4 пиявки в области анального ромба и по 2-3 пиявки на переднюю зону ануса и выше на 1-2 см по средней линии лона. Держат их, пока они сами не отпадут.

Успех лечения во многом зависит от иммунитета. Его повышению способствует экстракт восковой моли (1 часть по объему личинок насекомого залить в посуде из темного стекла 10 частями спирта и настоять 7-10 дней при комнатной температуре в темном месте). Принимают его по 30 капель 3 раза в день. Так как экстракт понижает артериальное давление, гипотоникам не следует им увлекаться.

С уважением — В.В.Ганжа, г. Полтава