Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу рассказать о лечебных свойствах эхинацеи.

Это многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см с пурпурными цветками, собраными в крупные корзинки, зацветает и плодоносит на втором году жизни. В качестве лекарственного сырья используют траву, корневища и корни эхинацеи. Траву заготавливают во время цветения, а корневища и корни — осенью. Сушат сырье при температуре
40-45°С в хорошо проветриваемых помещениях.

Можно заготовить растение в конце вегетации, высушить в тени, измельчить, а потом 2 ч.л. измельченного сырья заливать 0,5 л кипятка, настаивать 40 минут, процеживать и выпивать. Пить его по стакану в течение месяца. Это укрепит иммунитет.

Для нормализации  давления, улучшения аппетита, при бессоннице, простуде и гриппе рекомендуется 1 ч.л. сухих измельченных листьев эхинацеи залить стаканом кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Раны, ушибы быстро заживут, если все части высушенной эхинацеи, собранной в конце вегетации, перетереть в порошок, затем 1 часть его по объему смешать с 3 частями меда и применять смесь в виде компресса. Ее же принимают по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день, разводя в стакане чая, при атеросклерозе, головной боли и хронической усталости.

Очищает кожу от пигментных пятен, угрей, лишаев, а также разглаживает морщины регулярное смазывание на ночь проблемных мест свежим соком растения.

Чаще используют в лечении настойку эхинацеи (10 г измельченных корней растения заливают 90 мл 70° спирта и настаивают 7 дней в теплом темном месте). Принимают по 20-30 капель настойки 3 раза в день перед едой при гастрите, запоре и для нормализации обмена веществ. Курс лечения — не дольше месяца. Интенсивное растирание настойкой 7 дней подряд спины, особенно под лопатками, избавляет от бронхита, пневмонии и кашля.

Чтобы победить хроническую пневмонию или бронхоэктатическую болезнь, необходимо измельчить и смешать по 20 г травы эхинацеи, листьев мяты перечной и корня девясила, по 50 г травы чистотела и шалфея, 30 г листьев подорожника, по 10 г семян аниса, сосновых почек, травы зверобоя, цветков календулы, листьев мать-и-мачехи и эвкалипта, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, после охлаждения процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

С уважением — Светлана Васильевна Мухина, Одесская обл.