Здравствуй, «Бабушка»!

 

Хочу уделить внимание облепихе. Это одно из редчайших растений, содержащих в своем составе почти все водо- и жирорастворимые витамины, провитамины, минеральные и биологически активные вещества.Сегодня, когда чуть ли не половина населения страны испытывает огромные материальные трудности, облепиха и ее продукты могут стать незаменимыми в борьбе со многими недугами. Облепиху можно добавлять в различные сборы для усиления их терапевтического эффекта. Свежие плоды и сок облепихи не рекомендуется принимать при гастрите и язве с повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана облепиха и ее препараты при мочекаменной болезни уратного происхождения, при панкреатите, остром холецистите, бронхиальной астме и аллергии на каротин.

Ишемическую болезнь сердца, гипотонию и гипертонию усмиряют соком облепихи. При гипотонии пьют его ежедневно из расчета 1 мл сока на 1 кг веса больного, а при гипертонии и ишемии — по 2 мл.

Регулярно втирая перед мытьем головы в корни волос облепиховое масло, остановите их выпадение. Чтобы приготовить масло, из ягод облепихи выжимают сок, жмых высушивают, измельчают, заливают растительным маслом (на 1 кг облепихового жмыха — 1,5 л масла) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая, в течение 3 недель. После этого жидкую часть осторожно сливают с осадка и ставят готовое масло на хранение в холодильник. Еще при выпадении волос и облысении можно помыть голову в теплой воде, втереть в корни волос ваткой, не вытирая головы, облепиховое масло, затем надеть на голову полиэтиленовый пакет и обвязать ее вафельным полотенцем. Через 30 минут-1 час все снять, вымыть голову с шампунем и ополоснуть волосы насыщенным отваром ромашки и луковой шелухи. И так 2-3 раза в месяц. Вскоре вы забудете о своей проблеме.

Принимая 3 раза в день по 1 ч.л. масла облепихи, можно остановить развитие лучевой болезни.

Ежедневно вводя на ночь во влагалище тампоны, обильно пропитанные маслом облепихи, за 8-12 дней избавитесь от эрозии шейки матки. При необходимости через 1-1,5 месяца курс лечения можно повторить.

Мастит и мастопатия устраняются регулярным прикладыванием к больной груди аппликаций с облепиховым маслом.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки зарубцуется, если 2-3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 3 ч.л. облепихового масла. Иногда после этого возникает изжога. Ее нужно перетерпеть. Через несколько дней употреблять 3 раза в день и обязательно на ночь по 1 дес.л. масла. При повышенной кислотности желудочного сока запивать масло щелочной минеральной водой. Курс лечения — 1 месяц.

Геморрой быстро исчезает, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. облепихового масла, а также после каждого опорожнения кишечника промывать анус холодной водой, смазывать геморроидальные шишки маслом облепихи, а затем прикладывать к ним пропитанную маслом марлю. Прикрывать сверху полиэтиленом.

Масло облепихи способствует рассасыванию катаракты и улучшению зрения. С этой целью его закапывают в каждый глаз по 2 капли 2 раза в день. Чтобы избежать жжения, предварительно закапать по 1 капле аптечного глицерина. Параллельно усилится острота зрения.

Закапывая регулярно в больное ухо по 2-3 капли теплого масла облепихи, а также делая с ним на ночь на уши компресс, быстро избавитесь от отита.

Стул при диарее (поносе) нормализуется, если залить стаканом холодной воды 1 ст.л. измельченных вместе с листьями веточек облепихи, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, настоять 30 минут, процедить и выпить весь отвар. При необходимости повторить его прием.

При суставной боли, полиартрите, ревматизме с маслом облепихи, ее листьями, веточками и жмыхом, оставшимся после приготовления облепихового масла, готовят насыщенный отвар и ежедневно в течение 20 минут держат в горячем отваре проблемное место. Курс лечения — 1 месяц, после 10 дней перерыва повторить. Кроме этого, нужно 1 ст.л. сухих измельченных листьев облепихи прокипятить 10 минут в стакане воды, процедить, довести отвар кипяченой водой до 200 мл и пить по 100 мл 2 раза в день. Ежедневно готовить свежий.

Подагра перестанет беспокоить, если 1 ст.л. сухих измельченных листьев облепихи залить стаканом кипящей воды, через 30 минут процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день.

С уважением — Л.С.Куценко, Днепропетровская обл.