Здравствуй, «Бабушка»!

О себорее (парше) слышали многие, а что собой представляет эта болезнь, знают не все. Большинство людей просто жалуются на зуд головы, который временами бывает нестерпимым, на появляющиеся на коже плохо заживающие гнойнички, на выпадение и прекращение роста волос, не подозревая, что все это и есть проявления себореи. Конечно, болезнь неприятная, но расстраиваться, обнаружив у себя описанные выше ее признаки, не надо. Избавиться от этой напасти можно. Как это сделать, расскажу подробно.

Все рекомендуемые мною рецепты испытаны не раз с положительным результатом. Но, прежде чем приступить к их применению, советую освободить от волос пораженное себореей место. Лучше будет, конечно, вообще удалить волосы, но это уже зависит от желания больного. Таким образом подготовив участок для лечения, приступайте к применению перечисленных ниже способов. Но не ожидайте быстрого выздоровления, потому что себорея — очень коварная болезнь. Так что наберитесь терпения и лечитесь.


1. Хорошо вымойте голову теплой водой, в которой размешан один сырой куриный желток, а затем каждый прыщ или струп на голове обработайте йодом, а через час — зеленкой. Если после этого будет сочиться сукровица, присыпьте проблемное место растертым в порошок «Стрептоцидом». Голову мыть 1 раз в пять дней, а пораженные себореей места смазывать йодом и зеленкой как можно чаще. На время лечения полностью откажитесь от применения всевозможных шампуней, мыла и бальзамов. Самый лучший лечебный бальзам — это сырой желток, растворенный в теплой воде.

2. Систематически употребляйте свежие ягоды облепихи, пейте отвар из молодых веточек дерева и этим же отваром регулярно протирайте кожу головы. Можно вымыть им голову, а потом обвязать ее полотенцем, чтобы она высохла естественным образом. После этого обработайте пораженные себореей места так же, как и в предыдущем рецепте, йодом и зеленкой.

3. Залейте подсолнечным маслом, чтоб покрыло, 100 г измельченных немытых корней лопуха, поставьте посуду в духовку и протомите содержимое до образования однородной массы. После остывания втирайте ее в голову за 1 час до мытья. Смывать отваром крапивы.

4. Измельчите и смешайте по 100 г корней и листьев лопуха, залейте смесь 250-300 г растопленного натурального сливочного масла и оставьте на неделю в прохладном месте. После настаивания смазывайте голову этим средством за 1-2 часа до мытья. Потом вымойте ее теплой водой с разведенным в ней сырым яичным желтком.

5. Перемешайте стакан жидкой глины с 1 ст.л. уксуса и нанесите эту смесь ровным слоем на пораженные себореей участки головы. Через 2 часа смойте теплой подсоленной водой. Лучше использовать йодированную соль, но можно и обычную. Когда голова высохнет, обработайте гнойнички и струпья йодом, зеленкой и «Стрептоцидом». Лечение длительное, но эффективное.


Воспользуйтесь моими советами, и вы навсегда избавитесь от себореи, а ваши волосы вновь превратятся в пышную шевелюру. Всем, особенно женщинам, для которых волосы являются настоящим украшением, подчеркивая их женственность, желаю успешного излечения и красивых волос.

С уважением — Надежда Степановна Швец, г. Запорожье