Здравствуй, «Бабушка»!

Так как 25-30% женщин в возрасте от 50 до 75 лет страдают от остеопороза (повышенной хрупкости костей), хочу рассказать, как можно предотвратить развитие этого заболевания.
Потеря костной ткани происходит медленно, лишь за 5-7 лет она уменьшается на 25-50%, и часто женщина даже не догадывается, что больна. Вот поэтому обследование на остеопороз должны проходить все женщины после 45 лет. Первый раз оцениваются ее конституционные особенности, при втором обследовании в 50 лет на основании результатов первого определяется скорость потери костной массы, третье обследование, при наличии результатов первых двух, которое проводится в 55 лет, позволяет оценить риск переломов при развитии болезни.

Еще, чтобы не страдать от костной патологии, нужно вести активный образ жизни и ежедневно делать зарядку. Это не только предотвращает развитие остеопороза, но и ускоряет рост костей. Также физические упражнения улучшают гормональный баланс, что способствует усвоению организмом кальция. Но зарядка эффективна лишь тогда, когда организм получает достаточно этого минерала. Суточная потребность в кальции с возрастом меняется. Женщинам в период менопаузы его требуется 1,5 г в день, а с пищей можно получить не более 800 миллиграммов.
Потребность каждого человека в кальции, как и в других микроэлементах, строго индивидуальна, и курс лечения препаратами, содержащими кальций, врач каждому определяет согласно результатам проведенных обследований. Обычно применяют в лечении ионизированный кальций. Не стоит забывать и о витамине D, так как без него усвоение кальция не будет полным. Еще при постменопаузном остеопорозе, когда преобладает разрушение костной ткани, врач рекомендует принимать препараты кальцитонина (гормона щитовидной железы), задерживающие кальций в костях.

Препараты, содержащие кальций, лучше всего принимать во время еды или после нее, но ни в коем случае не перед едой. Для хорошей усвояемости кальция важно, чтобы уровень кислотности в желудке был достаточно высоким, поэтому кальциевые добавки рекомендуется запивать несладким соком или подкисленной водой.

Еще для устранения дефицита кальция необходимо правильно питаться. Наиболее богаты кальцием вяленая рыба с костями, кунжут, твердые сорта сыра, сардины с костями, плавленый сыр, миндаль, сельдерей, сушеная соя, курага, молоко, семена подсолнечника, сметана, фруктовый йогурт, творог, арахис, капуста и семена тыквы.

И, опять-таки, не стоит забывать о витамине D, способствующем наилучшему усвоению кальция. Этого витамина много в сардинах, семге, скумбрии, маргарине, сельди и яйцах. Можно заставить организм вырабатывать витамин D самостоятельно. Для этого нужно гулять на свежем воздухе в хорошую погоду не более чем по 30 минут, следя за тем, чтобы на кожу попадали прямые солнечные лучи. Прогулку проводить 2-3 раза в неделю.

Хорошо стимулируют образование костной ткани препараты фтора, но их прием часто сопровождается болью в суставах, поэтому важно подобрать правильную лечебную дозу, так как, если она окажется чуть выше необходимой, это приведет к разрушению, а не к восстановлению костей.

Придерживаясь всех этих рекомендаций, вы обязательно победите остеопороз, но заботиться о своем здоровье советую заранее.

С уважением — Людмила Павловна Лебедева