Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание нежной белоснежной сметане. Этот молочный продукт содержит много витаминов А, Е, В1, В2, С и РР, калий, натрий и фосфор, поэтому сметана очень полезна. Ее рекомендуют употреблять при анемии, для улучшения аппетита, нормализации работы пищеварительного тракта и желчевыводящих путей. Пожилым людям сметану надо использовать вместо сливочного масла, так как в ней в 4 раза меньше холестерина.

Сметана одолеет в начальной стадии ангину. Для этого нужно утром натощак и вечером перед сном съедать, медленно рассасывая во рту, по 50 г сметаны комнатной температуры.

При анемии 1 ст.л. сметаны смешивают с 2 ст.л. настоя цикория (1 ч.л. сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить) и съедают эту смесь за полчаса до еды. Употребляют ее 3-4 раза в день в течение 10-14 дней.

Чтобы одолеть астению (хроническую усталость), размешайте в стакане пива 2 ст.л. сметаны и выпейте этот коктейль. Пейте его, постоянно готовя свежий, утром и вечером. Курс лечения — 2-3 недели.

Применяют сметану и при лечении радикулита. Надо смешать по 2 ст.л. сметаны, измельченных на терке корня хрена и корнеплода черной редки, выложить смесь ровным слоем на салфетку и приложить к болезненному месту. Прикрыть сверху компрессной бумагой, утеплить и зафиксировать бинтом. Держать компресс до появления сильного жжения. Процедуру выполнять на ночь через день.

Суставной ревматизм перестанет мучить, если 1 ст.л. крупной соли перемешать с 2 ст.л. сухой горчицы, 6 ст.л. сметаны и втирать смесь на ночь в болезненные места. Утеплить шерстяным шарфом и спать так до утра. Курс лечения — 10 дней, через полтора месяца повторить.

Нарыв прорвет, если небольшую сырую свеклу измельчить на терке, перемешать со сметаной до густой кашицы, наложить смесь на проблемное место и зафиксировать повязкой. И так 2-3 дня подряд.
Лечитесь сметаной, но учтите, что она противопоказана при ожирении, язве желудка, кишечника и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

С уважением — Надежда Степановна Швец, г. Запорожье