Здравствуй, «Бабушка»!

Давно известно, что сидр — легкое яблочное вино — чудотворное лечебное средство. Например, симптомы простуды исчезают через несколько часов, если каждые полчаса принимать по 1 ст.л. сидра, заедая его таким же количеством меда.

Обычный листовой салат, заправленный сидром и медом, помогает рубцеванию язвы желудка. Есть его 2 раза в день. При язве двенадцатиперстной кишки заливают стаканом воды 15 г измельченных корневищ аира, настаивают 8 часов, кипятят настой 20 минут, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Давление при гипертонии нормализуется, если смешать по объему 2 части сидра, 1 часть меда и принимать по 1-2 ч.л. смеси несколько раз в день.

Употребляя утром, в обед и вечером по 1 ч.л. смеси сидра и меда, взятых поровну, остановите в начальной стадии развитие цистита.

Тем, кто страдает от артрита, советую ежедневно утром и вечером выпивать по стакану теплой кипяченой воды, в которой растворено по 1 ст.л. сидра и меда. Кроме этого, смешать поровну по объему сидр и мед и делать с этой смесью на болезненные места компрессы. Вскоре артрит отступит.

Усталость проходит, если растворить в стакане теплой воды 1/2 ч.л. сидра, 1 ст.л. меда и выпить этот раствор.

Если выпивать ежедневно по стакану сидра, подслащенного 1 ч.л. меда, можно предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Принимая каждый день по 1 ст.л. сидра и 1 ч.л. меда, значительно укрепите иммунитет.

Чтобы приготовить сидр, кислые яблоки, не очищая от кожуры, пропускают через мясорубку, добавляют в полученную массу сахар (100-150 г сахара на 1 кг яблочной массы) и раскладывают ее по банкам. Завязывают банки марлей и ставят их в теплое место. Через 2-4 дня, когда жмых всплывет на поверхность, а сок соберется на дне банок, все процедить, жмых отжать, добавить к полученному соку сахар (100-150 г на 1 л сока), закрыть банки марлей и оставить на 15-20 дней. Когда брожение закончится, готовый сидр разлить по бутылкам и тут же их закупорить.

С уважением — Даниил Головань, г. Киев