Здравствуй, «Бабушка»!

Своей статьей хочу помочь тем, кто страдает от витилиго — заболевания, которое выражается в нарушении пигментации кожи и появлении на любом ее участке, кроме ладоней и стоп, лишенных пигмента пятен округлой или неправильной формы.

Обычно витилиго развивается постепенно, иногда внезапно, в любом возрасте. В весенне-летний период пятна становятся заметнее. Волосы в этих участках частично или полностью теряют цвет. Больных витилиго обследуют у невропатолога, а также у других врачей, выявляя возможные нарушения в функционировании печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и почек. Не исключают и наличие при этом заболевании стрептококковой и стафилококковой инфекций. Лечение витилиго проводится комплексно, с учетом выявленных заболеваний и  индивидуальными особенностями организма больного. Значительно способствует улучшению состояния здоровья фитотерапия.

Для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ при витилиго надо измельчить и смешать по 5 ст.л. ряски, цветков календулы, корня солодки, листьев шалфея, крапивы двудомной, земляники, подорожника и душицы, залить 2 ст.л. смеси 2 стаканами кипятка, через 5-6 часов процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды.

Нормализовать функции желез внутренней секреции помогает чернушка с медом. Надо литровую банку жидкого майского меда тщательно перемешать с 3 ст.л. маточного молочка, поместить смесь в двухлитровую стеклянную емкость, добавить стакан измельченных в кофемолке семян чернушки, еще раз тщательно перемешать и принимать по 1 ч.л. утром натощак в течение месяца. Хранить лекарство в холодильнике.

Для очистки организма тем, кто страдает от витилиго, нужно утром натощак и вечером перед сном съедать по 1 ст.л. измельченных в порошок и смешанных поровну по объему семян чернушки и пажитника сенного. Употреблять смесь в течение 2 недель.

Чтобы повысить уровень пигментации в депигментированных зонах, нужно измельчить и смешать по 6 ст.л. травы череды и арники, листьев смородины черной, семян дикой моркови, листьев или почек белой березы, залить 1 ст.л смеси 0,5 л воды, довести до кипения, проварить 3 минуты на слабом огне, через 3 часа процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Кроме этого, 1-2 раза в день в течение месяца нужно смазывать белые пятна анисовым маслом или маслом чернушки. После каждого смазывания подвергать проблемные участки кварцеванию. Белые пятна исчезнут быстрее, если регулярно наносить на них смесь измельченных корневищ ревеня и яблочного или виноградного уксуса, взятых поровну по объему. Способствует выздоровлению мазь собственного приготовления. Надо 50 г аптечной «Ундециновой» мази, 10 г мази «Гидрокортизон» и 250 г свиного внутреннего жира поместить в стеклянную посуду, выдержать 1 час, периодически помешивая, на кипящей водяной бане, а после охлаждения каждый вечер перед сном обрабатывать приготовленной мазью проблемные места. Хранить ее в холодильнике. Эффективно при витилиго залить 2 л воды 40 грецких орехов молочной спелости, довести до кипения, проварить 30 минут на слабом огне, добавить 500 г меда, еще 10 минут проварить, а потом 3 раза в день перед едой принимать по 1 ст.л. (дети — по 1 ч.л.) приготовленного сиропа  и по 1 сваренному орешку.

Больные витилиго обязательно должны соблюдать диету. Им надо есть много фасоли, семечек тыквы, грецких орехов, ягод черной бузины, хурмы, дыни, овса, гречихи, инжира, моркови, абрикосов, клубники, рябины, смородины, ежевики, малины, вишни, груш, зелени петрушки, сельдерея, пастернака, проросшей пшеницы, морской капусты, мяса раков, крабов, а также пить березовый сок.

С уважением — Екатерина Николаевна Фриндак Львовская обл.