Здравствуй, «Бабушка»!

Наверное, нет человека, не любящего мандарины. Мы с удовольствием их едим, а кожуру, не задумываясь, выбрасываем. И напрасно, ведь кожура мандарина очень целебная.

Для укрепления иммунитета, улучшения аппетита 2 ст.л. измельченной кожуры заливают 250 мл водки, настаивают 7 дней и принимают по 20-25 капель за полчаса до еды.

При простуде, кашле, бронхите 3 ст.л. сухих корок мандарина заливают 2 стаканами кипятка, через 2 часа процеживают, разводят в настое 2 ст.л. меда и пьют теплым по 0,5 стакана 4 раза в день.

Чтобы одолеть мастит, измельчают и смешивают 100 г сухой мандариновой кожуры и 20 г корня солодки, заливают смесь в эмалированной посуде 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят полчаса на слабом огне, процеживают и пьют равными порциями утром натощак и вечером перед сном. Кроме этого, отвар используют для компрессов на больную грудь.

Регулярное втирание в проблемные места мандаринового сока или многократное натирание их свежей мандариновой кожурой избавит от грибка кожи.

Конечно, мандарины очень целебные, но их употребление нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, энтеритах, колитах, холецистите, гепатите и остром нефрите.

С уважением — Владимир Федорович Бабийчук Хмельницкая обл.